首页» 视频聚焦

北航沙河校区艺文空间落成 中国航空绘画展精彩亮相艺文空间和北航艺术馆两展区

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2012-04-11

在北航学院路校本部建成中国高校最有影响力的公益性公共艺术空间——北航艺术馆6年之后,日前,学校专门为沙河新校区学生打造的人文艺术素养教育基地“艺文空间”,正式建成并投入启用。

4月1日下午,北航沙河校区艺文空间落成典礼暨中国航空绘画作品展开幕式隆重举行。中国航空学会副理事长、原空军装备部部长魏钢少将,北航党委书记胡凌云、校长怀进鹏、党委副书记张维维、副校长王建中,校长助理、沙河校区管委会主任马波、宣传部部长蔡劲松、学生处处长吴惠、团委书记雷晓峰、航空期刊杂志社社长刘德生等出席仪式并剪彩。胡凌云书记在仪式上郑重宣布:“沙河校区艺文空间正式落成,庆祝北航建校60周年——中国航空绘画作品展开幕!”怀进鹏校长、魏钢少将发表热情洋溢的讲话,参展艺术家代表、北航工业设计系教师宫浩钦,学生代表、法学院2011级本科生肖皓文同学在仪式上发言。落成典礼暨开幕式由蔡劲松主持。

校长怀进鹏院士在致辞中,代表学校向空军和中国航空学会对北航人才培养、科技创新等工作的长期支持表示感谢,对空军和北航联合举办航空绘画作品展,在北航艺术馆和沙河校区艺文空间两个展区同时展出表示诚挚的敬意。他说,今年10月是北航建校60周年,是新中国和人民空军成立63周年,也是以冯如设计并首飞第一架动力飞机为标志、中国航空事业发展波澜壮阔的103周年。关注国家天空、瞩望民族腾飞,是包括北航历届师生、校友在内的所有航空、航天人共同的愿景。

怀校长指出,举办中国航空绘画作品展有着十分特殊的意义。因为,它是沙河校区艺文空间正式落成的第一个展览。学校成立艺文空间的目的,就是为了进一步提升学生的人文素养、拓宽学生的艺术视野,为莘莘学子打造一个艺术栖息地。他指出,艺文空间的正式落成,时值北航文化与艺术传播研究院成立近一周年、北航艺术馆成立六周年。目前,学校航空航天博物馆的展陈工作正在紧张地进行,北航音乐厅也即将正式投入使用。在学校庆祝建校60周年的一年中,校园文化硬件设施得到进一步完善,更重要的是,这些文化传播平台要进一步整合资源、形成合力,在切实发挥文化艺术育人作用中使更多的学生受益,从而增进同学们的人文素养并激发其创新潜能。

怀校长强调,希望以北航迎接建校60周年、举办校庆年重要文化活动为契机,进一步加强空天文化建设,增进大学生的国防意识和空天意识,开创军民融合、航空航天融合、艺术与技术融合的新起点。希望艺文空间努力创办成为同学们的一种生活方式和学习体验,增强大家的艺术感悟和文化感受,成为同学们提升自我、心灵成长的好去处,当作大学生活履历里不可缺少的真挚朋友。

中国航空学会副理事长、原空军装备部部长魏钢在致辞中,对北航即将迎来建校60周年华诞、对艺文空间的落成和中国航空绘画作品在北航两个校区同时开幕,表示由衷的祝贺,希望进一步加强与北航的合作,并借此次展览吸引更多的社会观众特别是广大青少年热爱航空、投身航空,在欣赏高水平航空绘画作品的同时,深刻体会空天文化的魅力。仪式上,魏钢部长还将他参与主编的《中国早期航空邮政金奖邮集》共六套,送给学院路和沙河校区图书馆,胡凌云书记代表学校接受赠送。

“壮志凌云——中国航空绘画作品展”由空军和北航共同主办、北航文化与艺术传播研究院、航空知识杂志社承办。展览共展出陈应明、宋彦圣、王金旭、秦长庚、裴常青、宫浩钦、李海俊、张一鸣等八位当代航空绘画艺术家的精品力作共160余幅,在学院路校区北航艺术馆和沙河校区艺文空间两个展区,同时分别展出80余幅作品。北航学院路校区和沙河校区,似乎被两个展厅里的飞行器们紧紧地连结在一起,学校60年来积淀的优秀文化和精神文脉,并不曾因时空的距离而被阻隔。

北航沙河校区艺文空间展厅面积200余平方米、展线长100米,由党委宣传部(文化与艺术传播研究院)负责建设运行。作为北航提高大学生人文艺术素养、全面实施博雅教育、加强大学文化建设的重要举措,艺文空间在依托和发挥北航艺术馆品牌和资源、不定期展出各类文化艺术展览同时,还将有沙河校区的同学们亲身参与管理实践和自我服务。

丹青画笔描绘蓝天,空天文化情满校园。“壮志凌云——中国航空绘画作品展”既是北航沙河校区艺文空间落成首展,也是北航艺术馆成立近6年来举办的第115次展览。据悉,本展览北航艺术馆展区将于4月20日结束,沙河校区艺文空间展区则将截至到4月30日,期间均免费向社会开放。


编辑:余 敏





联系我们    |    网站地图    |    观众留言