首页» 视频聚焦

北航艺术馆隆重推出“金石新韵”马氏中山篆书法作品展

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2012-11-13

        
        11月10日上午,由北航文化与艺术传播研究院、陕西师范大学、中国青年出版总社联合主办的“金石新韵——马歌东马氏中山篆书法作品展”开幕式暨《马氏中山篆书谱》首发式,在北航艺术馆展厅隆重举行。文化部原副部长、故宫博物院原院长郑欣淼,中国青年出版总社党组书记、社长兼总编辑续文利,著名文艺理论家、作家阎纲,著名书画理论家、作家柯文辉、陕西师范大学北京发展研究中心主任李宗嗣等嘉宾出席仪式并致辞。展览作者、马氏中山篆主创人、陕西师范大学资深教授马歌东向国家图书馆副馆长张志清,以及高校图书馆代表北航图书馆捐赠刚刚由中国青年出版社出版的《马氏中山篆书谱》、《马氏中山篆作品集》。仪式由北航党委宣传部部长、文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松主持。

        马歌东生于1944年,河南开封人。现为陕西师范大学文学院资深教授,博士生导师,曾任中文系主任。1987至1991年曾应邀赴日本福井大学讲学,并在金泽大学、北陆大学授课。他长期从事中国古代文学研究、日本汉文学研究、中山国出土文字书法价值及应用研究,著作有《日本汉诗溯源比较研究》《马氏中山篆作品集》《马氏中山篆书谱》等多部,发表论文数十篇。

        1977年出土的战国时期中山国鼎壶铭文字——“中山篆”,结体特殊,修长优美,可惜仅500余字。马歌东教授在其父马可仲先生研究基础上,经近30年沉潜,引经据典,五易其稿,终将其创补为多达5000余字的“马氏中山篆”。马氏中山篆坚持继承基础上的创新,形似基础上的神似,追求青铜铭文古拙质朴美,既具有中山篆书体结构特质,又烙有马氏独特书风印记。马氏中山篆研究,作为一项坚持了近30年之久纯民间个体的家族文化工程,将出土的古文字引入书法领域,为我国博大精深的传统书坛增添一种令人耳目一新极富美感的新书体。

       “金石新韵——马歌东马氏中山篆书法作品展”共展出马歌东教授,及其父马可仲先生所书马氏中山篆书法作品60余幅,内容为我国古代优秀诗文。据悉,本次展览也是马氏中山篆首次个人书展。参加仪式的嘉宾和观众纷纷表示,本次展览与自己的创拓者及其研究成果一起集中公开面世,具有重要而深远的文化价值,相信在历史的长河中,马氏中山篆一定能沉淀为中华文化传承创新过程中,一笔宝贵的精神文化财富。

       展览将持续至10月23日结束,期间免费向社会开放。

编辑:余 敏


 




联系我们    |    网站地图    |    观众留言