首页» 视频聚焦

北航艺术馆推出“无尽意”荆玉成艺术作品展

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-06-23


由北航文化与艺术传播研究院、甘肃省美术家协会、德国拉普画廊主办的“无尽意——荆玉成艺术作品展”,6月21日在北航艺术馆正式开展,受到师生和社会观众的好评。展览共展出大写意画家荆玉成近年来创作的近50幅现代彩墨作品,较全面地呈现了其浓墨重彩、恣意挥洒的激情和大气磅礴、俯仰天地的画境。荆玉成的彩墨创作,用色新颖明快,表达出他对生活的理解和认识,对于自然和生命的深刻感悟。

中国美术家协会主席刘大为为展览作序,认为荆玉成的画能引人关注,主要有三方面的特质:一是,其画面流淌着单纯本真的情感;二是,其作品有十分强烈的力量感,充满了阳刚之气、激情与冲动;三是,其画面有着深刻的时代烙印,让人感受到浓烈的时代气息和东西方文明的对撞和冲突。“玉成的作品属抽象形式的表现主义,有的画情感浓烈,色彩张扬明艳,线条肆意挥洒,创作过程酣畅淋漓。有的情感细腻,几块斑斓色彩,几笔纵横涂抹,写心、写意,令人动容。玉成跟随自己的内心,形成了自己独特的风格,创作了众多生动作品。” 观其画,能感受到“无边无际的触动”。

著名画家、艺术评论家程大利评价荆玉成的作品“非常安静,非常充实,非常有价值”,他的创作深刻地表现了人的梦境、理想与愿望。国家画院常务副院长卢禹舜认为的作品所表达和展示的是他的心灵,有着一种强烈的精神力量在冲击着我们,其创作首先使我们感受到视觉的冲击,继而感受到他对生活的理解和认识,对于自然的深刻感悟。甘肃省美术家协会主席李宝堂认为,荆玉成的作品是把中国传统绘画大泼墨、大泼彩技法,与西方抽象绘画相结合创作的具有鲜明个性的艺术样式,这些作品居于抽象和意象之间,每每可见墨色交融,华彩飞扬,酣畅淋漓,狂放浩荡。著名艺术家蒋志鑫指出,荆玉成的画属当代表现主义,画面传达的是情感的宣泄,是心河的流淌,在形式上他追求最大的自由,打破传统观念的囿限,传达了单纯、自由、厚重、悲伤和飓风般的情感,他的画是色和墨在纸面上的碰撞、交融、厮杀,是情感与灵魂的相互唱和、慰藉和投射,是本我与他我的对话、质疑和呐喊——所有这一切,都镂刻在他的艺术世界里,凝固在一幅幅有着金属质感的作品里。

荆玉成1963年出生于东北,获北京交大工学学士、西安交大EMBA硕士学位,先后在高校、政府和大型国企任职。繁忙的工作之余,他潜心学术文化研究和艺术创作,擅长大写意彩墨,曾出版专著《我的发展观》、艺术专著《无尽意》等。2012年12月在北京时代美术馆举办“一画玉成——荆玉成艺术作品展”,2013年5月在甘肃省博物馆举办“无尽意——荆玉成艺术作品展”。

在此次北航艺术馆展出的近50幅画作中,《山河岁月》《大雨将至》结构豪放,色彩内敛,挥洒浓烈的心绪;《万物生》《无尽意》构思精妙,寓意深刻,奏响生命的律动;《巨流河》《流年》色调纯美,静水流深,饱含岁月的积淀。其创作以“真、朴、简、深”和“更加接近于心灵”的风貌,深深打动了现场观众。

据悉,本次展览即日起免费向社会开放,将持续至7月6日结束。

(文/摄影 曲 珊)

编辑:余 敏





联系我们    |    网站地图    |    观众留言