首页» 视频聚焦

《中国曲艺的艺术魅力》——著名相声大师姜昆做客北航大讲堂

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2014-04-17


4月14日下午,著名相声大师、表演艺术家、中国文联曲艺家协会主席姜昆做客北航大讲堂,在学术交流厅为我校师生作了题为《中国曲艺的艺术魅力》的精彩报告。党委副书记张维维教授主持报告会。

在近两个小时的讲座过程中,姜昆先生从《诗经》、四大名著、《格萨尔王》说开,通过一个个生动而有趣事例,详细地介绍了中国曲艺的起源、发展与演变,以及相声、评书、快板、京韵大鼓、评弹、二人转等曲艺艺术。“曲艺是一门用口语说唱讲故事的艺术,曲艺艺术永远是‘人民的艺术’”姜昆先生谈到。

“华蓥山,巍峨耸立万丈多,嘉陵江水,滚滚的东流似开锅,赤日炎炎如烈火,路上的行人烧心窝……(《劫刑车》)”姜昆先生还不时在讲座中穿插即兴表演, “再想当初,楚国霸王项羽目生重瞳,帐下有八千子弟兵,攻无不取战无不胜。至今因在鸿门宴与刘邦会面之时……(《八扇屏》)”,其抑扬顿挫、圆转自如、一 气呵成、声情并茂的说唱,充分展现了一名表演艺术家的语言魅力,深深感染了现场观众。

在现场互动环节,姜昆先生针对同学们提出的关于曲艺的雅与俗、曲艺的传统与未来等问题予以了一一回答。在场观众对他的妙语连珠报以热烈的掌声。整场讲座内容丰富、言意新颖、风趣幽默,让大家在欢声笑语中了解了曲艺的内涵、形式、特征及社会功能,领略了中国曲艺艺术博大精深的文化魅力。

姜昆,国家一级演员,著名相声大师、表演艺术家。历任中国广播艺术团说唱团团长、中国艺术研究院曲艺研究所所长。现任全国政协委员、中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长、中国曲艺学会会长、中国曲艺家协会主席。

讲座结束后,党委副书记张维维教授向姜昆先生颁发了“北航大讲堂”纪念证书。

此次北航大讲堂由研究生院与高等工程学院联合主办,我校钱士湘教授,党委宣传部、研究生院、高等工程学院等相关部门负责人与近500名研究生一起聆听了讲座。

(文/摄影 余 敏)

编辑:余 敏





相关视频

联系我们    |    网站地图    |    观众留言