首页» 视频聚焦

“时间的声音:徐芸绘画作品展”在北航艺术馆展出

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2015-12-14

11月28日下午,“时间的声音——徐芸绘画作品展”在北航艺术馆开幕,展览共展出艺术家徐芸近年来创作的纸面油画56幅,受到师生及社会观众的好评。

清华大学美术学院刘巨德教授、王玉良教授,北方工业大学建筑与艺术学院鞠洪深教授,艺术家孙静远等在开幕式上致辞,对徐芸在艺术领域的探索实践,以及其鲜活而独特的绘画语言给予了充分肯定与高度评价。北航宣传部部长、文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松教授主持开幕式。

徐芸,1983年毕业于中央工艺美院装潢系书籍装帧专业。现为自由艺术家,生活工作在北京。曾举办“林中路:徐芸现代水墨画展”“存在方式:个人作品展”“真性的回响:徐芸个人作品展”等近10次个人展览,30余次参加国内外重要展览。曾应德国奥格斯堡职业艺术家协会邀请作为交换艺术家访问德国,在德国法兰克福、奥格斯堡等地举办画展。出版《月是故乡明——全国青岛籍艺术名家邀请展作品集》《中日当代名家书画展作品集》《当代水彩画——名家学术邀请展画册》《秦风堂画苑•徐芸现代重彩画作品集》等,其组画《花开花落》曾在美国南海艺术中心展出出版。

花、树木、土地,还有行走的人……徐芸画的都是她触手可及的景与物。其作品用色直接、纯粹,概念而不生硬,强烈对比但不失和谐,用笔简练、率性,不仅有女性的敏感,亦有大家风度之美感。画里充满了她的生活气息和性情,也保留着她对艺术的认识和体验。其通过独具魅力的绘画语言,展现了真性情的从容与张力,以及当代艺术的种种特性。

“她用色彩涂绘画面,而不是描摹,所以她画得直接。色彩的绽放即是花的绽放,色彩的生长就是树的生长……”“她剥开山竹,紫红的壳乳白的瓤,她误以为是刚刚调出的秾艳色彩,呆呆地愣神许久。她盯着街上行走的人,就像看一幅幅流动的色彩的画;她看土地的枯荣变化,就像在察觉不同色彩的性格和容颜。”清华大学美术学院绘画系副主任周爱民在展览前言中写到。

展览由北航文化与艺术传播研究院主办,从即日起向学校师生及社会观众开放,持续至12月11日结束。

编辑:余 敏




联系我们    |    网站地图    |    观众留言