首页» 视频聚焦

“传承长征精神,追寻剪纸足迹”剪纸作品展在北航艺术馆开幕

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2016-11-21

10月21日, 新媒体艺术与设计学院暑期社会实践队成果展——“传承长征精神,追寻剪纸足迹”剪纸作品展在北航艺术馆开幕。校党委常务副书记张维维,宣传部部长谭华霖,团委书记肖洪,新媒体艺术与设计学院院长、党总支书记沈旭昆,山西省中阳县副县长翟贺平及县文化局、文化馆负责人,中阳县剪纸传承人等出席了开幕式。开幕式由团委书记肖洪主持。

根据中央部署,我校从2016年起启动对山西省吕梁市中阳县的定点扶贫任务。为此,我校2016年暑假专项组织大学生定点扶贫社会实践团,动员本科生、研究生赴中阳县开展社会实践和志愿服务工作,把北航人的爱心、责任和担当传递到革命老区,传递到建档立卡的困难群众中去。

新媒体艺术与设计学院响应学校号召,以精准扶贫“十大工程”为导向,结合专业特点组织了社会实践队,于7月9日到21日到中阳县开展了为期十三天的社会实践。实践队先后到国家级、省级、市级剪纸传承人家里进行学习,向艺人们拜师,学习剪纸的基本技法和所蕴含的传统文化内涵。

今年是纪念红军长征八十周年,为纪念这一伟大历史事件,回眸手艺传承的艰苦岁月,感悟中华民族自强不息的文化精神,实践队的同学们与剪纸的传承人们一起以“长征”为主题,进行了剪纸创作。本次展览共展出作品100幅,包括长征主题作品88幅、北航主题作品12幅,参与剪纸的中阳县剪纸传承人20人、学生22人。本次展览以鲜明主题、深厚底蕴及专业造诣的成果,汇报了“两学一做”学习教育和暑期社会实践的收获,同时为母校64周年华诞献礼。

中阳剪纸是山西省中阳县的一种汉族民间剪纸艺术。2006年,中阳剪纸经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年,中阳剪纸作为中国剪纸的重要部分列入世界文化遗产。目前中阳剪纸项目有国家级传承人1人,省级传承人1人,市级传承人12人,县级传承人20人。

展览由新媒体艺术与设计学院主办,从即日起向师生及社会公众开放,持续至10月30日结束。

文:刘战强
摄影:孙也程
编辑:孙也程





相关视频

联系我们    |    网站地图    |    观众留言