首页» 新闻资讯

我院执行院长蔡劲松出席北京联合大学文化建设研讨会并做主题报告

来源: 北京联合大学新闻网         时间:2011-11-17


        
      据北京联合大学新闻网消息:刚刚闭幕的十七届六中全会引发了高校关于在社会主义文化大发展大繁荣过程中如何发挥作用的深层次思考,北京联合大学“十二五”规划也把文化建设工程列为“十二五”时期的九大工程之一,明确了文化建设的指导思想和具体目标。为学习好、宣传好、贯彻好党的十七届六中全会精神,落实好北京联合大学“十二五”规划中关于文化建设的具体目标,探寻文化建设的有效途径,切实达到以文化建设助力学校发展的目标。11月15日至16日,北京联合大学党委宣传部组织召开文化建设研讨会,各学院主管宣传工作院领导,相关职能部门负责人近30人参会。 
 
      研讨会特别邀请北京航空航天大学宣传部长、北航文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松作了题为《大学文化传承创新及建设路径》的主题报告,他从大学文化的内涵、结构与定位;大学教育理念创新及建设路径;大学公共艺术建设和传播体系;大学文化景观的形态、结构、规划与使命及大学公共艺术传播的文化使命五个方面进行了深入的讲解。他的报告有学理层面对文化的思考,有结合北航实际的实践感悟,更饱含了对大学文化建设的投入与热爱,让与会人员深受启发,受益匪浅。
 
      北京联合大学周志成副书记全程参加研讨会并就文化建设发表了意见,首先肯定这个研讨会开得及时、重要、内容丰富。在全校学习、贯彻十七届六中全会精神之时,在深入贯彻学校“十二五”规划的开局之年,召开文化建设研讨会很有必要。强调文化建设要坚持指导思想的先进性和引领性,要坚持建设原则的继承性和切合性,要坚持建设重点的发展性和实效性;其次,从《方案》的整体框架、建设重点、语言表述等方面提出了详尽的修改意见,为《方案》的进一步完善、充实指明了方向;最后,就文化建设下一步怎么办,周书记提出三点要求,一要深入学习,深刻领会十七届六中全会精神的内涵;二要深入研讨,更广泛征求意见,进一步完善学校文化建设工程实施方案;三要深入筹划,持续推动。


           
编辑:曲 珊




相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言