首页» 新闻资讯

我校荣获全国高校校园文化建设优秀成果特等奖

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2011-12-21
 

日前,2011年全国高校校园文化建设优秀成果评选揭晓,我校申报的文化建设成果《追寻师生心灵深处的感动,建构校园精神价值的坐标——以“感动北航”人物评选活动树立身边榜样的力量》荣获特等奖。 

高校校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分,加强高校校园文化建设对于促进优秀文化传承和思想文化创新,对于进一步加强和改进大学生思想政治教育、全面提高大学生综合素质具有十分重要的意义。为深入贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,总结教育规划纲要实施一年来高校校园文化建设工作经验,在新形势下进一步推进高校校园文化建设,教育部思政司在全国高校征集、评选2011年高校校园文化建设优秀成果。全国各地教育工作部门及各高校高度重视,认真组织,踊跃报送校园文化建设成果,经过专家严格评审,共评出特等奖10项,一等奖40项,二等奖60项,优秀奖100项。 

两年一度的“感动北航”人物评选活动,是在校党委直接领导下,由学校文化建设办公室统筹,党委宣传部、学工部、团委主办,机械学院承办的一项校园文化育人品牌活动,其核心是“追寻师生心灵深处的感动,建构校园精神价值的坐标”,通过挖掘、表彰、宣传身边的感人事迹,树立大学人身边的榜样,进一步凝练和弘扬“敢为人先、爱国荣校”北航精神与人生价值坐标,健全师生全面发展的文化育人模式,通过主旋律、示范性的品牌活动推动社会主义核心价值体系建设,着力推进大学文化传承创新。 

“感动北航”活动自2005年正式启动以来,已经成功举办三届,累计从100多名候选个人和团队中,评选出“感动人物”30个,参与推选、投票、宣传及现场活动的师生已达30000余人次。活动评选出的30位感动北航人物中有个人也有团队,有外国友人也有北航校友,有航天少帅也有教职员工,有奥运冠军也有普通学生,他们虽然来自不同的岗位,有着不同的身份,却用身上共同流淌的北航精神让整个校园弥漫着温情的感动。 

六年来,学校党委高度重视,将“感动北航”人物评选活动精心打造成北航的文化品牌活动,提供了良性运行和可持续发展的机制;学生团队全程参与,组成采访小组、写作小组、拍摄小组、制作小组,深入到“感动人物”的真实生活中,跟踪拍摄采访一个月甚至几个月,感受、挖掘、总结他们身上的感动精神;活动组委会倾力打造颁奖典礼,多种形式展现人物,激发师生内心的感动;思政课教师将“感动北航”活动内容作为一个精品项目引入大一新生的思想政治课堂,把人物故事编进课堂课件,写进教学内容,使这些感动北航的人物及其事迹成为教育和引导广大青年学生的生动教材……可以说“感动北航”这一文化品牌活动凝练了感动精神,拓展北航精神内涵;传递了感动精神,让青年学生更加懂得感恩;弘扬了感动精神,树立身边榜样的力量。 

教育部思政司在通知中要求,各高校要深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,按照《中共教育部党组关于认真学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神的通知》和《教育部学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神重点工作》的要求和部署,统一思想、提高认识、明确任务,牢固树立文化育人的教育理念,大力加强校园文化建设,扎实推进社会主义核心价值体系融入校园文化建设全过程,努力为大学生健康成长营造良好的文化环境与氛围,努力为社会主义文化大发展大繁荣作出贡献。 

(邓 怡)


编辑:余 敏





联系我们    |    网站地图    |    观众留言