首页» 新闻资讯

怀进鹏校长主持召开学校文化建设工作研讨会

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2011-12-23
 

12月22日下午,校长怀进鹏院士在办公楼320会议室主持召开学校文化建设工作研讨会,党委副书记张维维、党政办公室、发展规划处、组织部、宣传部、人事处、学生处、科学技术研究院、国际交流合作处、团委、沙河校区管理委员会,自动化科学与电器工程学院、能源与动力工程学院、航空科学与工程学院、宇航学院、人文学院、文化与艺术传播研究院院长等相关单位负责人参加会议。 

怀校长强调,大学文化传承创新是高校办学的战略要求和基本元素,我们加强学校文化建设,要着力突出以“育人”为核心的文化传播与交流、突出大学文化建设的内涵与体系、突出多学科交叉领域的学术研究及能力提升。要充分利用好北航的综合优势和特色资源优势,关注与回应国家文化发展需求,在弘扬大学精神、培育大学文化中,探索“多种模式、联动协作、资源互补、形成合力”的文化建设体制机制。要统筹协调学校文化传播阵地建设,深化人文艺术素养教育,汇聚和培育高端人才,开展高水平学术研究,扩大文化传播效果,为将北航建设成为先进文化示范区做出积极贡献。 

研讨会上,党委宣传部部长、文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松介绍了前不久学校代表团访问台湾、香港著名高校的文化考察交流情况。他结合十七届六中全会精神和“十一五”期间北航推进大学文化建设的探索和实践,从激活大学文化创新要素、增强文化建设的自觉与自信、拓展北航文化繁荣发展新境界等方面,交流了深入推进学校文化建设工作的体会与思考,并汇报了文化与艺术传播研究院及相关场馆建设的有关问题及设想。 

与会各单位负责人结合工作实际,从不同角度,就我校“十二五”期间进一步加强文化建设建言献策,进行了深入交流。 

校长助理、沙河校区管委会主任马波指出,文化设施是学校文化建设整体规划的有机组成部分,要进一步丰富和完善服务师生、营造氛围的文化生活设施建设,提升学校文化建设的整体水平。 

校长助理、党政办公室主任程基伟认为,大学文化建设最核心、最根本任务的是育人,要在弘扬北航精神中,提倡“有温度”的育人文化,充分发挥学校文化传播阵地的育人作用。 

人文与社会科学学院院长郑晓齐教授强调,大学文化具有传承性、包容性,要从大学发展的历史、现状和未来发展的视角,凝练具有北航特色的大学文化,从挖掘科学美、工程美、技术美的角度,重视从档案中构建北航自身发展过程中了不起的“艺术品”和文化意蕴,要在进一步加强北航艺术馆、音乐厅、博物馆等文化载体建设的过程中,更加重视这些文化载体的专业化团队的建设,因为没有专业的团队和人,再好的空间也难以发挥人文艺术素养教育的作用。 

宇航学院党委书记孟庆春教授认为,大学文化是一种氛围,一种精神追求,是对学校精神理念的传承和弘扬,加强学校文化建设必须坚持“摒弃功利”的理念,通过营造良好的文化环境,完善和建设文化发展要素,将文化建设的有益成效最终落实在教师和学生身上。 

航空科学与工程学院院长杨超教授建议,要统筹考虑大学文化的软硬件建设,航空航天文化符号和特征是北航师生和校友共同的精神财富和文化财富,航空航天博物馆是特色教学、科普、学术、五爱教育、青少年教育基地,要通过继承发扬、提前谋划、持续实施,做好建设和管理工作。 

人事处处长李军锋指出,文化是制度的母体,大学文化建设对高素质创新型人才培养的影响十分深远,学校文化建设是一个人人参与的系统工程,各单位、各部门都应进一步加强文化自觉与自信,在参与文化建设实践中凝炼与思考北航文化的内核,统筹考虑文化场馆设施建设和文化氛围的营建,不仅注重文化发展样式上的创新,还要重视文化建设载体与手段上的拓展。 

科学技术研究院院长唐文忠表示,科研文化是大学文化的重要组成部分,是学校科研发展的精神动力,敢为人先、不怕困难,敢啃硬骨头的创新精神,强烈的国家使命感、始终服务于国家战略需求的共同理念,以及团结协作、奋斗拼搏的精神都是北航科研文化的特色,要在今后的文化建设实践中,进一步弘扬和传承学校厚重的科研文化。 

组织部部长张慧玲认为,文化是一种无形的、精神的存在,学校一直在干部中积极倡导北航优秀文化的传承和创新,加强干部理论学习和提高文化修养,这也是我们建设空天信融合特色的世界一流大学的重要保障。 

学生处处长吴惠指出,文化建设首先要转变观念,就是要将“以学生为本”作为文化建设的立足点,要在探索实施博雅教育的过程中,注重文化育人“传播”与“对接”的实效性,进一步加强校园公共空间文化设施、文化景观建设,在潜移默化中提升文化建设服务于学生发展成长的水平。 

团委书记雷晓锋认为,科技创新文化是北航文化的重要组成部分,在培养校园科技创新文化的过程中,要充分发挥“两种意识”、“两个视角”,即危机意识、开拓意识,学生视角、国际视角,要鼓励学生全程自主参与科技创新活动,唤醒学生的意识,使之由被动变为为自觉。 

发展规划处副处长百晓建议,要进一步发挥北航的特色和优势,将文化建设与学科建设结合起来,在继承我校文化建设已经取得了良好成果的基础上,进一步推动形成文化建设新品牌。

张维维副书记做总结讲话。他指出,要着眼于大学文化“传承历史、厚实底蕴、追求精神、激荡人生”的本质特征,立足于有形的设施,充实无形的活动载体,高品位、多层次、全视角、有特色地推进学校文化建设工作,不断提升北航文化的精神品格和辐射影响。他强调,大学文化要讲传承,大学本身是一个文化传播的策源地,汇聚了人类创造的所有知识;大学文化要讲创新,大学的教师理应学贯古今中外,传道授业、启迪学生的智慧;大学要讲滋养,因为文以养德,要不断提升师生的素质、修养和品味,培养具有领军和领导潜质的人才,不仅需要有科学素养,还必须要有深厚文化素养的支撑。 

张维维副书记强调指出,当前我们深入贯彻落实十七届六中全会精神,进一步加强学校的文化建设,首先要固化已有的文化品牌,继续发挥优势,如北航艺术馆、北航大讲堂、感动北航、我爱我师等;第二,要不断创新文化建设体制机制,推进文化与艺术传播研究院和“四馆一厅”等文化载体的建设,深化大学文化的学术研究和实践探索;第三,各部门和单位之间要加强交流与合作,做好文化的协同创新,共同推进学校文化建设的发展。 

(文/曲 珊 余 敏 摄影/曲 珊) 

编辑:一行
 





联系我们    |    网站地图    |    观众留言