首页» 新闻资讯

全国高校博物馆育人联盟成立 我校做大会交流发言

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2012-05-31
 
 

5月30日,由教育部、光明日报社共同主办的“全国高校博物馆育人联盟成立暨充分发挥高校博物馆育人功能研讨会”在上海隆重召开。教育部党组副书记、副部长杜玉波发表书面讲话,教育部思政司司长冯刚代为宣读讲话。光明日报社副总编辑李春林、上海市政府副秘书长翁铁慧、上海交大党委书记马德秀出席会议并讲话,我校党委副书记张维维出席会议并做大会交流发言。来自全国各地教育主管部门有关负责同志以及70余所高校的党委宣传部部长、博物馆馆长等近200人出席会议。教育部思政司副司长王光彦主持会议。

杜玉波副部长指出,高校博物馆具有文化传承、艺术熏陶、思想教育和教育辅助等重要功能,要充分认识高校博物馆在促进社会主义文化繁荣发展、提升高等教育质量、加强高校文化建设等方面的重要意义。各地各高校要立足高等教育改革发展新阶段,全面审视高校博物馆的历史使命和任务,充分发挥高校博物馆的育人功能和作用,服务于高校学生全面发展的新需求。要高度重视,统筹推进,在扩大育人覆盖面上下功夫,在增强育人吸引力上下功夫,在增强育人合力上下功夫,在加强工作研究上下功夫。要不断丰富博物馆育人的内容和形式,不断创造新的经验,取得新的进展,不断增强高校博物馆育人合力。通过高校博物馆联盟的成立和发展,带动全国高校博物馆在育人方面向更高质量,更高水平迈进。

我校党委副书记张维维在大会上做题为《以艺术滋养校园、以文化培育人才》的发言,介绍了我校近年来围绕建设空天信融合特色世界一流大学的远景目标,把文化建设作为学校整体工作的重要组成部分,坚持文化建设与人才培养相结合,统筹规划、并重建设、同步推进,精心打造北航艺术馆等多个文化设施,努力形成文化育人氛围,打造文化育人品牌,产生良好效果和广泛影响的做法与经验:一是,坚持品牌定位,树立文化育人的理念与思路。2006年5月,学校建成了北航艺术馆,本着“以艺术滋养空间、以文化培育人才”的目标,始终践行服务于大学的发展建设、服务于大学的人才培养、服务于大学的文化引领“三个服务”,不断将高雅艺术引入校园,通过高品位的艺术展览发挥人文滋养作用,对莘莘学子和社会观众进行潜移默化的熏陶及艺术素养教育。6年来,北航艺术馆坚持“公益性、专业化、高品位”的定位,已连续举办了120场展览,累计观众已超过百万人次,被媒体誉为“中国高校最有影响力的公益性公共艺术传播空间”。二是,坚持长期积淀,涵养公共艺术传播的文化场。北航艺术馆通过每一次展览的举办,拓展和发挥自身“造血”功能,逐步不断扩大影响、赢得更多支持。6年来围绕举办高水平的展览这一目标加以构建,涵养和积淀了浓郁的大学公共艺术传播文化场。三是,坚持文化立校,拓展大学文化传承创新境界。学校党委坚持在创新文化建设机制、统筹文化场馆建设、开展人文艺术素养教育等方面不断探索,取得初步成效。2011年5月,北航成立了文化与艺术传播研究院。今年4月,发挥北航艺术馆的优质资源,建成并启用了沙河新校区艺术场馆“艺文空间”;5月15日,北航音乐厅正式落成并举行首演。最近,目前正在进行航空航天博物馆、校史馆、科技创新馆的展陈工程建设,将于10月北航60周年校庆前夕全面建成并向社会开放。张维维副书记在发言中表示,今天的北航校园遍布着多样性的文化场馆,艺术滋养着北航校园、滋润着师生心灵,赋予了校园文化新内涵,拓展了人文素质新空间,丰富了教书育人新内容,提升了文化育人新境界。今后,学校将进一步统筹博物馆、艺术馆、音乐厅等多位一体的文化设施建设,更加突出以人才培养为根本、以提高质量为核心、以艺术育人为宗旨的文化传播,在提升师生人文素养、发挥辐射带动、推进文化传承创新中,努力建设先进文化的示范区。

会上,与会代表围绕如何更好发挥高校博物馆育人功能进行了深入交流和充分讨论。我校党委宣传部部长、文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松当选为联盟副秘书长。据悉,全国高校博物馆育人联盟将以深入学习领会党的十七届六中全会精神、致力实践科学发展观、贯彻落实中央领导系列讲话精神为宗旨,以文化育人、人才培养和内涵质量为主线,紧密围绕党中央和教育部的中心工作,结合高校博物馆的建设实际,形成“科学研究、文化育人、交流培训”三大抓手,不断推动高校博物馆建设理念的变革和建设水平的提升,努力开创高校思想教育与管理工作新局面。

(曲珊/文 小聪/摄)


编辑:曲珊

 





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言