沙河校区艺文空间展出第四届北航艺术馆当代艺术邀请展

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2012-11-08

11月8日,2012第四届北航艺术馆当代艺术邀请展(双年展)在沙河校区艺文空间布展完毕正式向观众开放。

展览由北航文化与艺术传播研究院主办,共邀请50名实力艺术家的近100件水墨、油画、雕塑、陶瓷等作品精彩亮相,围绕文化传承、艺术审美、创作语汇及人文精神的相互关系,在北航艺术馆展览大厅中展开“对话”,较好地呈现了艺术家的创作心声、对艺术本体的深层思考、对艺术传承和文化传播的话语延伸,也较好地展示了当下学院艺术创作精彩纷呈的硕果,开启了大学人文艺术素养教育及传播异彩纷呈的窗口。

本次展览的主题为“文脉·气韵”,是希望以此探讨当下语境中,如何突破艺术创作个案、艺术发展策略所面临的困境,以及在这一过程中当代艺术家们的创作姿态和实践路径,旨在为广大观众展现具有一定文化价值的当代学院艺术新实验、新面貌。展览得到了全国各地艺术家特别是中青年学院艺术家们的广泛响应,如丁密金、冉劲松、石晋、李汉平、洪潮、赵际滦、吾要、乔迁、俄狄史卓、孙初、顾跃、马良书、韩朝、荆玉成、王今、韩冉飞、商长虹、郑智君、周思中等艺术家纷纷提供精品力作参展,可谓内容丰富、表现多元、意蕴丰美,折射艺术关注现实、叩问未来的文化通感与独特气韵。

2012第四届北航艺术馆双年展,不仅是第一届双年展主题“灵感·空间”、第二届双年展主题“激情·超越”、第三届双年展主题“意象·特质”的延续,同时更寄寓了我校开展人文艺术素养教育、对当代艺术审美取向、文化功能的反思与构建,进而引发人们对艺术创造的真切关注,让艺术渗透到师生的生活与心灵。

本次展览曾作为北航60周年校庆重点文化艺术活动,于10月15日至11月8日在北航艺术馆免费向社会公众开放,受到了师生、广大观众和艺术中国等媒体的关注与好评,此次在沙河校区艺文空间的展出时间为11月8日至11月30日。

(文/摄影 曲 珊)