首页» 新闻资讯

我校获2012全国高校文化建设优秀成果一等奖

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2012-12-27

日前,由教育部思政司主办的2012年全国高校校园文化建设优秀成果评选揭晓。各地教育工作部门及各高校高度重视,认真组织、踊跃报送校园文化建设成果。经专家严格评审和公示,北航文化与艺术传播研究院申报的文化建设成果《以艺术滋养空间、以文化培育人才》荣获一等奖。

近年来,我校坚持把文化建设作为学校发展建设的重要组成部分,坚持文化建设与人才培养相结合,坚持以艺术滋养空间、以文化培育人才,精心打造了北航艺术馆、沙河校区艺文空间、北航音乐厅等多个文化艺术设施,成立了文化与艺术传播研究院,统筹规划、营建校园文化育人的氛围,产生了良好的人文艺术传播和广泛的社会影响,在全国高校起到探索和示范作用。

一是,坚持品牌定位,树立文化育人的理念与思路。学校以文化与艺术传播研究院为纽带,统筹多位一体的文化品牌设施建设。北航艺术馆建成六年多来,坚持“公益性、专业化、高品位”的定位,已连续举办了130余场高品位展览,累计观众已超过百万人次,被媒体誉为“中国高校最有影响力的公益性公共艺术传播空间”;沙河校区艺文空间自2012年4月落成启用以来,依托北航艺术馆的资源,已举办中国航空绘画作品展、国际青少年美术作品展、北航艺术馆双年展等7次展览,在发挥文化艺术育人作用中使更多的学生受益,增进大学生的艺术欣赏能力并激发其创意潜能;北航音乐厅自2012年5月落成以来,半年多已引进和推介了15台30余场公益性、海内外高水平的音乐、舞台艺术精品以及师生文艺演出,并将坚持“文化性、艺术性、经典性”的定位,持续策划具有较高国际水准、国家水平或民族风格的文艺演出和交流。

二是,坚持长期积淀,涵养公共艺术传播的文化场。学校坚持科学、文化与艺术教育的融合统一,通过每一次艺术展览和演出活动的举办,拓展和发挥自身“造血”功能,坚持公益辐射,形成了良性运作机制和特殊的文化艺术滋养场,成为师生观众提升自我、丰富心灵的好去处,在润物细无声中受到心灵感化和艺术启迪,促进了大学文化育人功能的延伸。几十家社会媒体数百次跟踪报道我校文化艺术育人工作的做法及成效。

三是,坚持文化立校,拓展大学文化传承创新境界。学校的文化艺术场馆以其成功的实践始终践行“三个服务”:服务于大学的发展建设、服务于大学的人才培养、服务于大学的文化引领。在文化与艺术传播研究院的统筹下,努力探索多种模式、联动协作、资源互补、形成合力的大学文化创新体制机制,致力于建立起受惠于更多师生、乃至社会公众的文化艺术教育传播体系,使艺术滋养着校园空间,造就着文化育人的新境界。

教育部思政司要求,各高校要深入学习贯彻党的十八大精神,按照《中共教育部党组关于教育系统认真学习贯彻党的十八大精神的通知》和《教育部学习宣传和贯彻落实党的十八大精神重点工作方案》的部署和要求,统一思想,求真务实,坚定不移地把社会主义核心价值体系融入校园文化建设的全过程,努力营造全面提高大学生综合素质和健康成长成才的良好文化氛围,为社会主义文化大发展大繁荣作出贡献。

(曲珊)


编辑:曲珊

 





联系我们    |    网站地图    |    观众留言