首页» 新闻资讯

北航艺术馆推出“境由心生”梁智龙油画展

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-03-02

 

 

 

 

 


        2013年春季新学期开学伊始,“境由心生——梁智龙油画作品展”于3月1日起在北航艺术馆正式展出。展览由北航文化与艺术传播研究院、北京印刷学院设计艺术学院主办,展出青年艺术家梁智龙的当代艺术探索系列和油画写生系列两类作品共50余幅。3月2日上午,展览开幕式在北航艺术馆展厅举行,著名艺术家、清华大学美术学院刘巨德教授,著名艺术家、中央民族大学美术学院副院长高润喜教授,北京印刷学院工会主席宋海宁、宣传部长张晓新、设计艺术学院副院长严晨教授等嘉宾出席仪式并致辞祝贺,开幕式由北航宣传部部长、文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松主持。
        展览以“境由心生”为主题,反映了梁智龙近20年来潜心艺术创作的探索路径。在当下多元的视觉艺术状态中,梁智龙一直在尝试寻求一条符合自己的“中国传统意象与现代表现性油画相结合”艺术道路,努力将现代设计语言、现代表现主义绘画手法作为表达自己传统“人文情节”的艺术手段,借用中国传统的审美趣味、美学观和现代视觉绘画语言来表达当前人类社会所面临的种种矛盾与问题,同时也融入了他对现实环境的切身感受。因此展览展出的作品呈现出一种实验性、探索性和传统审美意趣共生共融的面貌,给观者提供了较好的艺术思考空间与人文启迪。
        中国美术家协会理事、清华大学美术学院刘巨德教授指出,梁智龙在绘画创作中进行了许多探索,尤其是对中国传统文化的根脉和艺术的人文神性非常专注,并且做出了宏观的思考与探索,同时也对当代西方艺术进行了较为清晰的梳理和分析,其作品体现出理论与实践并重的研究方向。中央民族大学美术学院副院长高润喜教授认为,梁智龙是一位有良知和负重感的艺术家,他关注现代都市文明所带来的种种忧患现象、问题,甚至时事事件,但他的语言是非再现的,是诗化的,其写意笔法下的船艇、货车以X光透视的方式展开,预示着某种失望与希望,引发出观众对现代工业文明的正面和负面思考。中国油画学会副主席、首都师范大学现代美术研究所所长尚扬教授认为,梁智龙以他特有的视觉观察、感悟和表达当代社会人类生存的困惑,以象征的手法在较为宽阔的意象上展开,多向度的寓意深刻的视觉形象,经过他富有表现力的率性的绘画语言组织和塑造,传递了作品的精神性,也展现了青年艺术家的绘画技巧。
        梁智龙现为北京印刷学院设计艺术学院副教授,先后毕业于内蒙古师范大学美术系、首都师范大学美术学院,曾在中央美术学院油画系、清华大学美术学院做访问学者,在英国剑桥安吉利亚学院短期研修,参加奥地利萨尔斯堡市驻地艺术家交流项目,在首都师范大学美术馆、北京环铁时代美术馆画廊举办艺术个展,近年来数十次参加国内外重要展览活动。作品曾获2009法国国际艺术沙龙展法兰西学院奖、2009上海青年美术大展三等奖、中国首届青年百人油画展艺术奖、上海大东方中国当代油画展优秀奖。
        据悉,“境由心生——梁智龙油画作品展”从即日起至3月13日在北航艺术馆展出。3月15日至30日,展览将移师沙河校区艺文空间展出。

    (文/曲珊 摄影/余敏)

    编辑:曲 珊
 





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言