首页» 新闻资讯

我院执行院长蔡劲松艺术随笔集《云影松风》出版

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-04-03

日前,北航宣传部长兼文化与艺术传播研究院执行院长、北航艺术馆馆长蔡劲松教授的艺术随笔作品集《云影松风》,被列入中国青年出版社“艺途文心”丛书,于2013年3月正式出版发行。该套丛书定位为“艺术家的好文字”,目前已出版了《水穷云起》(杜大恺著)、《云上的老头》(卢延光著)、《北窗臆语》(陈传席著)、《艺道》(石鲁著)、《云影松风》(蔡劲松著)等5部作品,还即将隆重推出吴冠中先生的艺术随笔作品集。



 

 

《云影松风》一书收录了蔡劲松近20年来创作的散文随笔、美术评论、文化批评以及部分雕塑、绘画作品,集中展现了作者多方面的艺术才能和文化思考。全书分为“尘封的叙事”、“静寂的声音”、“纯美的注视”三个部分,透过行云流水、诗意盎然的文字,与读者分享作者深刻的人生感悟、文学畅想、艺术抒怀。其中即有对生命自然的崇敬与叩问、对故乡与异乡的记忆与哲思,亦有对心灵拓展的无尽求索、对生活理想的真挚关切,更是作者文学艺术探索旅途中的精神映照与艺术通感的生动呈现。

蔡劲松系中国美术家协会会员、中国作家协会会员、中国侗族文学学会副会长。先后获西安交通大学工学学士、北京大学法学硕士、北京航空航天大学管理学博士学位。有文学作品200余万字散见于国内外刊物,出版长篇小说1部,短篇小说集1部,诗集3部,艺术作品集1部。近年来致力于大学文化理论与实践、公共艺术、文化传播等领域的研究,发表论文40余篇,出版学术专著3部。艺术创作涉及雕塑、绘画、摄影,曾在北京798艺术区(751)新文化艺术中心举办艺术个展,作品数十次参加国内外重要展览或公开发表,被海内外大学、文化机构收藏。

(余 敏)


编辑:余 敏





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言