首页» 新闻资讯

北航艺术馆展出著名藏族艺术家吾要“曼陀罗”主题展

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-07-06
 
 
 
 
 
 
 

7月6日,由北航文化与艺术传播研究院主办的“曼陀罗——吾要(嘎玛·多吉次仁)艺术作品展”,在北航艺术馆正式展出。这场融合多种绘画元素、充满想象与诗意、兼具民族特色与探索精神的艺术个展,共展出著名藏族艺术家吾要(嘎玛·多吉次仁)近年来创作的纸本线描、版画以及综合材料等艺术作品100余件(组),它们以丰富多彩的面貌集中呈现于宁静幽雅的展厅中,引起了校内外观众的强烈的心灵共鸣。

吾要(嘎玛·多吉次仁) 1963年生于青海玉树囊谦县孜曲河(澜沧江支流)畔邦达卡村庄,现为民族出版社美术编辑。系中国美术家协会会员、中国出版协会装帧艺术委员会常委、中国少数民族美术促进会理事、北京藏书票研究会常务理事、全国新闻出版行业领军人才。他多次举办个展,作品曾参加第九、十、十一届全国美术作品展览,第十五、十九届全国版画展、第五届高智国际版画展(日本)等国内外五十余次展览。多幅作品被广东美术馆、浙江美术馆等学术机构及国内外友人收藏。其绘画和设计作品曾获第34届国际藏书票大赛四等奖(芬兰)、第二届广州国际藏书票暨小版画双年展优秀奖、首届广州国际藏书票暨小版画双年展优秀奖、第13届全国藏书票暨小版画艺术展小版画银奖、藏书票提名奖、第六届全国书籍装帧艺术展铜奖、第一届届中国出版政府奖装帧设计奖、第七届全国书籍设计艺术展最佳书籍设计优秀书籍插图奖、第二届中国出版政府奖装帧设计提名奖、2009年度“中国最美的书”奖等。

著名设计家吕敬人先生评价吾要的作品“饮露入境、去垢洗心、物心一元,实难用语言表述予心灵产生的震颤和感动。”“无论以生命循环为主题的‘曼佗罗’、‘源’”、‘如意树’组画,还是歌颂大自然雅鲁藏布……融汇于藏传佛教生命轮回的视觉符号、数千上万个色点和笔触汇聚成寰宇的声响,令你能聆听到震撼心灵的呼号,达到一种跨越彼岸的意境。看得出画家对生灵崇拜和由衷的敬畏心,超乎寻常繁密细腻的点线勾画出吾要对艺术的虔诚追求。在这位彪悍的男子汉内心透着三江汇流的强劲和可可西里大自然的苍茫,使他拥有着内宇磅礴的气度与执著,从而体现出绘画领域和书籍设计的狂放而不失缜密的风格。”

“曼陀罗”的原义为圆形,是为修行所需要而建立的一个小土台,意译“坛”“坛场”“坛城”“聚集”等。在30年多年的艺术实践中,吾要的创作根植于深厚的藏族文化传统,形成了自己独特的艺术语言与符号元素,具有独特的探索性、实验性和创新性。如作品《秋冬春夏》《无界》《鸽子柱》等,用复杂的画面呈现绘画语言的丰富性,彰显强烈的传统文化意蕴和现代设计形式。《邦达卡》系列作品,是他展现生命之源、色彩线条和艺术生活之源的深刻感悟。此次艺术个展,是他从博大深厚的藏族传统艺术中寻找到自己创作的激情和灵感的集中展示,如同他艺术生命的一次精彩绽放,像土地与生长的关系一样有根有果,轮回在我们每年经历的秋冬春夏,赞美人与自然、生命与季节、色彩与线条的和谐依存。相信观众们从他的作品中品出来源自古老游牧民族那种纯朴气息和时代语境相融合的艺术追求,让大家悉心领会他带来的神奇美妙的“无量心境”。

据悉,展览从即日起开展,将截至7月28日结束。期间,免费向社会开放。

(文/文迅 曲珊/摄影)


编辑:余 敏





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言