首页» 新闻资讯

法国艺术家德尼斯·萨博翰作品展亮相北航艺术馆

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-10-25
 
 
 
 
 
 
 

10月24日,“透明度——法国艺术家德尼斯·萨博翰作品展”在北航艺术馆开幕。展览展出了法国当代女艺术家德尼斯·萨博翰创作的融合传统与现代艺术形式、展现不同地域文化色彩、具有女性主义风格特征的作品40余件,受到广泛欢迎与好评。

开幕式上,德尼斯介绍了其创作采用的艺术手法、构思过程,以及展出作品的相关情况。她谈到,20年的时间里,她将纱布作为创作“容器”,利用具有传统文化特征的刺绣方法和具有油画般鲜艳和流动色彩的丝线,通过融合创作将不同的个人生活多样呈现,以展现生命的“透明度”以及人与社会联系的力量。展览策展人、北京电影学院宫林教授,展览国际协调人、北京电影学院朱炯副教授在开幕式上致辞,讲述了德尼斯的中国情缘,并从创作形式及精神内涵上分析了德尼斯作品的特点。展览策展人、北航文化与艺术传播研究院执行院长、北航艺术馆馆长蔡劲松教授主持开幕式。

此次展出的40余件作品是德尼斯在近15年时间里创作完成的,其中30件是刺绣、摄影、印刷(染)、手绘等技法在纱布载体上的结合创作;10件为在旧明信片上的刺绣作品,如她所说,这是其运用刺绣进行创作的文化渊源;7件为油画作品,意图向观众表达其创作色彩的特征。可以说,德尼斯的创作是建立在深厚的艺术传统和文化基础上的,她在世界各地特别研究了传统刺绣的方法和技术,把丰富多变的刺绣、不同国家的民族语言和书写方式,以及现场的摄影图像,利用丝网多重印刷等方式呈现在被浆洗过的纱布上,既体现出材料的综合性和视觉语言的单纯性,又表现了不同文化的冲突与融合。

《米基》《安德烈》《阿纳斯塔西亚》《彭芳》《金亨姬》《朱莉》《德尼斯》《哈丽达》……德尼斯的作品几乎每件都是以具体的人名命名,体现了“人”这个主题。这些人都是德尼斯曾经接触、交往,并带给其创作构思和灵感的人。其中既有欧洲的法国人、波兰人,亚洲的中国人、韩国人,也有非洲的刚果人、加蓬人,还有新西兰土著人,同样这个人也可以是她自己。

此外,通过展览作品的文字介绍,观众可以了解到其作品背后的故事与涵义。如作品《安德烈》的介绍写到:“安德烈·卡哲尚富有政治责任感,‘人与熊’是他长期关注的主题。他生长在比利牛斯山区的Aspe山谷,为大熊保护事业真诚地全身心投入。”《哈丽达》介绍:“哈丽达从未停止呼吁人们关注海平面上升对人类生命造成的威胁。”《朱莉》介绍:“朱莉把她住处的所有空间都展示了出来,她明确了自己的身份,并希望自己的国家(刚果)能变得民主。”

通过德尼斯“在场的鲜活的叠加的”独特艺术创作,这些异域他乡的人、他们的行为以及所处的环境生动地呈现在观众面前,变得可感知、可触摸,进而产生联想与思考,是多元文化碰撞中的一次次当代艺术探险与寓言般叙事。更为可贵的是,德尼斯的作品中充满了“爱”——爱人类、爱生命、爱自然、爱自由,爱和平,尤其充分地体现出了她的女性主义情怀。

有观众谈到,观赏德尼斯的作品,在艺术类型和表达方式上,有不同以往惯常性的陌生感,在材料运用和视觉感观上,又有熟悉而温情的亲近感。也有评论家指出,“德尼斯作品无论在材料上还是在观念上,都鲜明地体现出女性主义艺术细腻温柔的风格特征。”“透过其丰富的作品可以感知,德尼斯是一个情感细腻、创作力永不枯竭的法国女性主义艺术家。”

德尼斯·萨博翰生于1949年,是法国卓有成就当代艺术家。先后获得法国波尔多国立美术学院艺术学士及心理学硕士,之后又取得艺术科学方向“综合工艺”主题研究的高级文凭。她是法国普瓦捷地区艺术书店的创始人。1996年在拉罗谢尔市和普瓦图-夏朗德地区政府的赞助下,她创立了普瓦图-夏朗德地区文化委员会。从上个世纪80年代至今,她在世界各地举办过20余次展览,此次展览是她在中国举办的第三次个展。

展览由北航文化与艺术传播研究院主办,从即日起免费向师生及社会公众开放,持续至11月3日结束。

(文/余 敏 摄影/邢 江)


编辑:余 敏





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言