首页» 新闻资讯

怀进鹏校长参观“驻校艺术家计划·学生山水画展”

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-11-28
 
 
 
 
 
 

11月27日晚,校长怀进鹏院士来到沙河校区艺文空间,参观了正在展出的“美的追寻——北航首届驻校艺术家计划·中国山水画赏析与创作课程学生水墨作品展”。宣传部部长、文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松与课程班同学一起陪同观看,并向怀校长介绍了驻校艺术家·艺文赏析与体验教育项目课程《中国山水画赏析与创作》开设及学习的相关情况。

参观过程中,怀校长不时停驻在一幅幅作品前细细观看,与创作的同学互动交流。从画中景物、画面构图到墨色调配、笔墨运用,从临摹创作过程到课程学习收获,同学们不仅回答了怀校长细致的提问,还纷纷介绍了自己对中国山水画的认识与感悟。怀进鹏校长充分肯定了首届驻校艺术家计划的项目成果,并指出科学教育与艺术教育的结合,是培养具有良好的人文精神和创新能力人才的重要途径,学校将进一步搭建平台,加强人文艺术素养教育环境建设。他鼓励同学们在成长、选择、认同的过程中,通过实践、思考滋养信心、培养信念,争做一个具有人文艺术修养和积极创造价值的人。

课程班的每位同学还领取到了文化与艺术传播研究院赠送的《与艺术为友——驻校艺术家计划档案》书籍。该书日前由北京航空航天大学出版社出版,不仅全面记录了这一次具有探索性的人文艺术素养教育实践活动,还集结了同学们的作业和作品,反映了参加项目计划同学的学习成果、艺术感悟与心灵收获。当晚,课程班的同学代表还参加了学校举办的“我与校长面对面”的座谈活动。

据悉,展览共展出参加项目计划的36名学生在课程期间临摹或创作的山水画习作60幅,以及他们撰写的72篇同题作业——《我成长过程中经历的艺术》《如果我是一名艺术家》以及《参加艺文赏析与体验项目课程的感受》。稚嫩中不乏笔墨的精彩和人文的境界,呈现出富有意趣的独特风景;文字间充满着真情和灵性,散发出纯真的情怀、独立的思考和闪亮的梦想,同时以文学的抒情不断地增添生命的温暖与厚度、传递着艺术的天赋与能量……

校党委副书记程基伟,党政办、学生工作部、教务处、沙河管委会、网络信息中心等相关部处负责人陪同观看了展览。展览于11月22日至12月12日在沙河校区艺文空间展出,2013年12月30日至2014年1月15日将移师北航艺术馆展出。

(文/余 敏 摄影/孙也程)


编辑:余 敏





联系我们    |    网站地图    |    观众留言