首页» 新闻资讯

我院研究成果《大学博物馆的当代转型》一书正式出版

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2015-01-07

日前,由北京航空航天大学文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松教授领衔的研究成果《大学博物馆的当代转型——文化育人与公共服务》一书,由民族出版社正式出版发行(2014年12月第1次印刷)。该书的研究以对世界高等教育发展和现代博物馆建设体系中的大学博物馆反思与转型为坐标,以探寻大学博物馆的当代价值为主轴,从大学文化视角出发,重点针对大学博物馆自身建设及文化育人、公共文化服务等方面展开深入讨论,进而从学理上阐释大学博物馆的本质及育人功能。

全书近20万字,主要内容包括绪论“大学博物馆何为”;第一章“作为智识生活载体的博物馆”,较为系统地回顾了博物馆的历史与变迁,探讨了现代博物馆的文化角色、现代博物馆建设的多维度思考、智识生活与博物馆智识传播等;第二章“大学博物馆与文化育人”,主要聚焦文化育人与公共服务,重点论述了大学博物馆的一般特性与文化特征、大学博物馆的定位与职能、大学博物馆的内在品格、大学博物馆文化育人的价值实现;第三章“大学博物馆建设典型案例”,重点介绍了海内外数十家科技博览类大学博物馆、人文艺术类大学博物馆建设案例,分析了美国学院和大学艺术博物馆项目、我国高校博物馆育人联盟的机制与作用;第四章“大学博物馆运营管理与发展趋向”,深入探讨了大学博物馆的创建与运营管理模式、全媒体时代大学博物馆的新技术应用、大学博物馆的转型发展趋势等。此外,该书图文并茂,书中关于博物馆和大学博物馆的图片资料,以“博物馆之碎影咀华”集中排列于书中,这些图片均为近年来作者或相关人员考察、游览所拍摄,并尽量保持书中博物馆图片使用和说明文字的“实地性”和“亲历性”。

该书得到了北航基础科研业务费项目和全国高校博物馆育人联盟的支持与关注。当前,在文化育人和公共服务视域中研究大学博物馆的转型与发展,是一个崭新而十分现实的课题。该书的研究特别强调我国大学博物馆建设及其在文化育人方面的重要意义,呼吁充分发挥大学博物馆在大学教育、文化建设、社会服务等方面的多重价值,希望能起到“抛砖引玉”的作用,进而受到大学与社会各方面的广泛重视。正如该书指出,面对一个变革与转型的时代,积极主动地开展以文化育人为核心的社会公众服务活动,不仅是大学博物馆实现社会价值的效应倍增器、彰显社会效益的最佳途径,也是破解大学博物馆始终处在社会文化“消费”边缘地带的有效方式,更是其使命所在、责任所在。

(余  敏)
 

编辑:余 敏
 





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言