首页» 新闻资讯

“逸韵高致:2015北航驻校艺术家李汉平花鸟画作品展”开幕

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2015-06-14

6月14日上午,“逸韵高致——2015北航驻校艺术家李汉平花鸟画作品展”在北航艺术馆隆重开幕。北京航空航天大学党委常务副书记张维维教授,清华大学美术学院学术委员会原主席刘巨德教授,中央民族大学美术学院艺委会主任李魁正教授,中国艺术研究院研究生院副院长陈孟昕教授,清华大学美术学院陈池瑜教授,湖北黄冈师范学院莫伯华教授,北京林业大学艺术设计学院院长丁密金教授等领导和嘉宾共同为展览开幕剪彩。开幕式由北航宣传部长、文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松教授主持。



展览共展出北京林业大学艺术设计学院教授、北航2015年度驻校艺术家李汉平近年来创作的工笔、写意、写生花鸟画作品70余幅。北航党委常务副书记张维维教授、清华大学美术学院刘巨德教授、中央民族大学美术学院李魁正教授、中国艺术研究院研究生院副院长陈孟昕教授、中央民族大学美术学院副院长高润喜教授、北京林业大学艺术设计学院院长丁密金教授等在展览开幕式上致辞,充分肯定了李汉平教授在中国花鸟画创作领域和传承创新方面取得的突出成就,同时对北航驻校艺术家计划及本次展览的意义给与了高度评价。


北航党委常务副书记张维维教授致辞


清华大学美术学院刘巨德教授致辞


中央民族大学美术学院李魁正教授致辞


中国艺术研究院研究生院副院长陈孟昕教授致辞


中央民族大学美术学院副院长高润喜教授致辞


北京林业大学艺术设计学院院长丁密金教授致辞


北京林业大学艺术设计学院教授、北航2015年度驻校艺术家李汉平致答谢辞


北航宣传部长、文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松教授主持开幕式



李汉平现为北京林业大学艺术设计学院教授,系中国美术家协会会员、北京美术家协会会员、中国工笔画学会会员、中国热带雨林艺术研究院常务理事。作为一位专注于花鸟画创作的著名画家和大学教授,他长期以来十分注重文化修为和艺术视野的拓展,多年来在坚持“写意精神”的大视野下,开拓创造出一种具有时代感和创新意识中国花鸟画独特风貌。



有评论家认为,李汉平教授对花鸟画艺术的研究和创作,在写生的基础上着意于意境的表达,在作品的审美形式和文化品味方面确立了自己的精神高格,形成了自己独特自然的绘画语言,在向着表现时代、把握传统、迈向新里程的道路上,踏踏实实地走出了自己的艺术之路,取得了突出的艺术创作成就。他始终坚守中国画的文化立场,从研究传统、敬重传统的角度发扬中国画的文化精神,彰显了难能可贵的艺术品质。


 

 

今年5月初,李汉平教授欣然应邀担任北京航空航天大学2015年度驻校艺术家,承担由北航文化与艺术传播研究院主持的学校艺文赏析与体验教育项目,为莘莘学子讲授 “中国花鸟画赏析与创作”。一个多月来,李汉平教授在北航沙河校区不辞辛苦、悉心传授、耐心指导,用集中授课、示范和创作实践等形式,以他广博的知识涵养和精湛的艺术技艺,毫无保留地带领四、五十名理工科同学走进了中国花鸟画艺术创作的世界。




 

本次展览,同时也是2015北航驻校艺术家计划的重要组成部分。从展览展出的40余幅工笔、写意花鸟画创作精品和30幅花鸟写生作品中,可以看到李汉平教授多年坚持从事传统中汲取营养,在继承传统的基础上不断创新,注重从自然界的一花一草中汲取灵感,进而升华为艺术作品。他的花鸟画作品气息的流动、用笔、用色、用墨等都整体相谐、气韵贯通、形神相和,他尤其重视对中国写意画所进行探讨和研究,将其精神世界通过笔墨语言加以展现,使观众都能够从他的创作中,感受到花鸟画这门中国优秀传统艺术的巨大魅力,同时更能感受到李汉平花鸟画作品极高的艺术成就、审美意蕴和学术价值。



本次展览由北航文化与艺术传播研究院、北京林业大学艺术设计学院联合主办。出席开幕式的嘉宾还有杨建民、姚舜熙、汪港清、齐鸣、李晓柱、李中杨、杨建国、杨维民、祝东平、吴冰、薛云祥、李雪松、李传真、周爱民、李宽、邵军、魏惠筠、石巍、黄三胜等首都美术界的学者、艺术家以及北航、北林大师生代表200余人。展览从即日起在北航艺术馆开展,将持续至6月30日结束。


编辑:余 敏
 




相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言