首页» 新闻资讯

“丹青和鸣——‘民族百花’中国画名家邀请展”展出

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2015-07-20

本网7月20日电(记者 王晴) 2015年7月20日,由中国少数民族美术促进会、文化部恭王府管理中心主办,官布民族美术基金、北京恭王府书画社承办的“丹青和鸣——‘民族百花’中国画名家邀展”在北京恭王府开幕。全国政协委员、中国美协顾问、中央文史馆馆员、中国少数民族美术促进会会长尼玛泽仁发表讲话;文化部老部长常克仁、官布民族美术基金理事长萨沄、中国少数民族美术促进会常务副会长陆耀儒、副会长沈刚纪、钟志金、胡宝利、恭王府管理中心主任孙旭光、国家民委、中国文联等相关部门的负责人及参展艺术家、新闻界等百余人出席了开幕式,开幕式同时举行了展览同名画册的首发式。



       

      

“丹青和鸣——‘民族百花’中国画名家邀请展”,旨在响应国家《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》精神,加深美术家对“一带一路”区域战略思路的认识,从文化交融的视角梳理中国民族美术的文脉,拓展“一带一路”区域文化交流与合作下的民族美术创作新空间。



      

      

       

应邀参加展览的15位画家包括(按年龄排序):官布(蒙古族)、崔振国、史海波、尼玛泽仁(藏族)、徐恩存、陆耀儒(壮族)、郭正英(裕固族)、姚宝珍胡宝利(满族)、梁义勇(满族)、赵凤琴(满族)、李辉(回族)、杨佐、蔡劲松(侗族)、韦军民(壮族)等。他们长期以来坚持从事民族美术及民族题材的创作,注重中国画艺术的传承与创新,以各自的艺术探索和艺术风格,诠释着当代中国画深刻的民族烙印与文化发展新样式。



       

“丹青和鸣——‘民族百花’中国画名家邀请展”,为各民族美术家搭建了一个艺术思想交融、艺术作品展示的互动平台,同时也期待更多的艺术家们用手中的画笔,承续中华优秀传统文化,描绘祖国的壮美河山,弘扬中华各民族的文化艺术精神和新时代风貌。展览将到7月25日结束。

编辑:王晴





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言