首页» 新闻资讯

张乐平《三毛从军记》漫画展受关注

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2016-03-21

北航新闻网3月21日电(通讯员 程喆/文 周博 彭吴铭/摄影) 日前,纪念《三毛从军记》创作70周年高校巡展“张乐平《三毛从军记》漫画展”首站在北航艺术馆展出。自3月15日开展至今,前来观展的师生及社会公众络绎不绝,对展览给予了高度评价。





展览展出了著名漫画大师张乐平先生创作的70余组“三毛从军记”主题及抗战题材漫画作品,以及根据张乐平的同名漫画改编,由张建亚执导电影《三毛从军记》等。张乐平的作品画面生动,诙谐幽默,极具时代性和反思性,绝大多数作品都是通过丰富的表情和肢体语言来表现人物特征,《三毛从军记》与《三毛流浪记》一起被誉为“没有文字的文学巨作”。这部作品也陪伴了几代读者成长,深得大家的喜爱。因而张乐平被誉为“三毛之父”“平民画家”。





一对两鬓斑白的老夫妇告诉记者,“能在这里看到《三毛从军记》很感动,无论是漫画还是电影都是我们那个年代的缩影,唤起了我们年轻时的回忆”。观众们观展过后纷纷在留言册上留言:“寻找童年的回忆”,“展览令人愉快,非常好看”,“诙谐、有趣、具有教育意义”,“伟大的作品,值得再次回味”,更有一些老教授回忆起自己早年留学异乡的经历“第一次看三毛的原作漫画是在美国伯克利的中文国书馆,数年之后重温,尤感亲切”,也有随着张乐平的漫画成长起来的观众“非常怀念那时候读画的幸福感”……





此次展览在北航艺术馆的展期将于3月30日结束,并将于4月1日至4月15日移至北航沙河校区艺文空间展出。
 

编辑:余 敏
 





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言