首页» 新闻资讯

蔡劲松院长出席2016“跨学科融合背景下的艺术管理”高峰论坛暨全国艺术学学会艺术管理专业委员会第五届年会

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2016-12-13
  
-
129日,2016跨学科融合背景下的艺术管理高峰论坛暨全国艺术学学会艺术管理专业委员会第五届年会,在湖北武汉召开。大会由全国艺术学学会艺术管理专业委员会与湖北大学主办,来自中国人民大学、中央音乐学院、上海大学、武汉大学、山东艺术学院、北京航空航天大学等全国五十多所院校文化艺术管理学科的100余名专家学者和师生参加会议。北航高研院院长蔡劲松教授、院长助理段颀博士应邀出席会议。
-
--
论坛开幕式上,湖北大学副校长王世敏教授、全国艺术学学会艺术管理专业委员会会长田川流教授等分别致辞。中国人民大学中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦教授,全国艺术学会副会长、上海大学上海电影学院蓝凡教授,国务院学科评议组成员、南京艺术学院夏燕靖教授,武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武教授,武汉理工大学艺术与设计学院杨先艺教授,北航人文与社会科学高等研究院院长、文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松教授等专家在会上做了主题演讲和学术交流。各位专家的精彩演讲,切入国际学术前沿,实行跨学科融合思考,紧密联系当前艺术发展趋势,具有较高的学术价值,引起了与会师生的热烈反响。
0-
--
蔡劲松院长在会上做题为“跨学科视野下的文化艺术传播与管理”的学术交流报告。他强调,文化艺术管理作为一门新兴交叉学科,具有旺盛的生命力和宽广的发展空间。从学科本体的维度看,文化创意、文化传播与艺术管理凝结着创新精神、创造品格以及智识形态,比任何时候都值得深入探究。在高新技术层出不穷、全媒体和互联网全面渗透社会日常生活的当下,该学科更应该关注文化与科技的关系本质,探讨艺术作为文化之“花朵”如何与科技实现融合、互动等等。蔡劲松院长在报告中,还介绍了北航建设“文化传播与管理”交叉学科、开展文化传播及艺术管理硕士人才培养的探索实践。
-
--
本次会上,北航高研院(文化与艺术传播研究院)正式加入了全国艺术学学会艺术管理专业委员会并成为理事单位。本次论坛及学术研讨,对于我国高校文化艺术管理学科建设、学术研究以及人材培养等工作,必将起到积极的推动作用。
  
(张煜妹)
  
  




相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言