首页» 新闻资讯

“行走的风景——黎加多美国山水写生作品展”在北航艺术馆展出

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2017-03-10
       38日下午,“行走的风景——黎加多美国山水写生作品展”在北航艺术馆拉开帷幕,本次展览由北航高研院、文化与艺术传播研究院、北京师范大学艺术与传媒学院、启功书院等单位联合主办。
 
       黎加多现为北京师范大学艺术与传媒学院美术系讲师、启功书院坚净美术馆馆长、北京美术家协会会员,承担中国山水画技法、写生实践、中国山水画创作研究等课程。作品多次参加 “走进学院——全国高校名师中国画作品邀请展”、“北京师范大学艺术与传媒学院教师作品展”、“抱朴守真——黎加多中国山水画展”等大型展览,出版著作《西方大师经典——席勒》、《中国绘画流派识别图鉴》、《黎加多中国画作品集》等。 2015年,黎加多获国家公派美国德州理工大学视觉与表演艺术学院访问学者。
 
       本次展览展出的30余幅描绘美国西部风光的山水画佳作,即是他在美访学期间游历创作、现场写生而成。这些美国西部系列山水写生作品,展现了艺术家心灵之眼的敏感,以及其艺趣之手的语言程式,较好地将中国传统绘画的笔墨形态与西画的色彩构成等融合,呈现出别具一格的山水画画境与语言,体现出了中国绘画中一脉相承的诗性和意趣。


       展览开幕式上,中央文史馆馆员、著名书画家吴静山先生,北京师范大学艺术与传媒学院王贵胜教授、古棕教授、副院长甄巍教授,北京林业大学艺术设计学院院长丁密金教授,北航工业设计系马良书副教授等专家在仪式上致辞,对黎加多的美国山水现场写生作品给于了充分肯定和高度评价。北航人文与社会科学高等研究院院长、文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松教授出席了活动。




       出席活动的嘉宾们认为,黎加多新近创作的美国山水作品,画面所运用的笔墨技巧,既有传统的味道,又是与艺术家的生命体验相吻合,是空间、时间、身体、媒介等视觉和文化要素在当代情境的融合。在他的这批创作中,西方绘画对他的创作产生了借鉴,又是他借助中国绘画的传统之力行走美国的切身感受,表现了他笔下的山水映象与心灵图景。他独自一人穿越美国大陆,与彼岸的大山大水和江河湖海交上了朋友,源于他内心对自然的真爱,也展现了他作为一名学者型中国画家在传统艺术创作、创新道路上的不懈探索与努力。



 
“行走的风景——黎加多美国山水写生作品展”即日起在北航艺术馆开展,将持续至324日结束。
 
/摄影  王佳发
编辑  王佳发




相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言