首页» 新闻资讯

“文心衍艺”知名女作家艺术作品在北航艺术馆展出

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2017-05-09
文心衍艺——当代女作家五人艺术联展”54日在北航艺术馆正式开展。展览由北航高研院/文化与艺术传播研究院主办,共展出当代五位知名女作家徐小斌、冯秋子、林那北、李舫、崔曼莉创作的水墨、漆画、油画、速写、书法等作品共60余件。这些作品大多探索性与创造性并重、文学性与艺术性交融、体验性与自由性交织,集中呈现了新一代文人画独特的生命情怀与艺术风貌。
 

 
57日下午,徐小斌、冯秋子、林那北、崔曼莉等作家应邀莅临北航艺术馆展览现场,做客北航高研艺文沙龙,以“艺术·文学·人生”为主题,与知行文科试验班同学进行座谈交流。近2个小时的艺文沙龙中,从人生历程、创作体验到生命感悟,几位作家娓娓道来,畅谈艺术、文学、人生的无尽意蕴及其相互关系,与同学们进行问答互动,让大家感到受益匪浅。北航高研院院长、文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松教授主持沙龙。

 
活动现场,徐小斌、冯秋子、林那北、崔曼莉等作家和北航高研院蔡劲松院长、教师代表康子兴、罗旻等一同为第五届“博雅读书奖”获奖同学颁奖。“博雅读书奖”是北航知行文科试验班的特色学术活动之一,目的在于鼓励学生研读经典、勤奋好思,通过读书锻炼学生的文本阅读能力、书面写作能力以及多学科视角和多维思考能力。该奖自2011年起设立,每次征文前,学生从组委会挑选的中西方人文社科经典著作中确定文本,从据此在指定时间内展开研究,撰写学术论文。迄今,“博雅读书奖”涌现出了许多高质量和充满天赋的论文,产生了良好的社会影响。
 

 
本次“文心衍艺——当代女作家五人艺术联展”,同学们通过几位作家的现场交流深深感到,这些作家的艺术作品虽然与科班出身的画家之作有区分,但文人画所展示的是文人人格的立体维度,既能从中感受到他们文字作品的深度,同时也包含了绘画作品的宽度。正如陈衡恪所说,“知画之为物,是性灵者也、思想者也、活动者也、非器械者也、非单纯者也……不在画里考究艺术上功夫,必须在画外看出许多文人之感想。”五位女作家的新一代文人画,虽不再以传统梅兰竹菊为主题,却或构思精巧,或内涵丰厚,或张扬与内敛并存,这一切都源自于她们不同的人生经历、体验与感悟。
 

 
徐小斌自1981年始发表文学作品,主要有《羽蛇》《敦煌遗梦》《德龄公主》《双鱼星座》等。曾获全国首届鲁迅文学奖、全国首届、三届女性文学奖、第八届全国图书奖、加拿大第二届华语文学奖小说奖首奖、英国笔会翻译文学奖并入围英国金融时报奖等。她自幼习画,师承名家,曾于1990年在中央美院画廊举办个人刻纸艺术展。2015年在国家开放大学讲授公开课《西方美术欣赏》二十讲,并出版美术作品集《华丽的沉默与孤寂的饶舌》、绘本《任性的尘埃》等。其画作充满异域风情,有很强的故事性,笔下的女性别有韵味。
 

 
冯秋子现为中国作家协会创联部副主任、新散文代表作家。出版《寸断柔肠》《生长的埋藏的》《圣山下》《朝向流水》《塞上》《丢失的草地》《舞蹈的皱褶》《冻土的家园》等多种散文集。曾获首届冰心散文奖、首届中国西部散文奖、第三届在场散文奖、《人民文学》《北京文学》《散文选刊》,作品三次入选全国优秀散文十佳排行榜,年度华文最佳散文奖、在场新锐散文奖等等期刊的文学奖项。多次参加国际艺术节、舞蹈节、戏剧节,与生活舞蹈工作室合作创作演出的《身体报告》,获第25届苏黎士国际戏剧节一等奖。她长期坚持水墨、水粉、速写等绘画创作,取得了丰硕成果。


 
林那北现为福建省作家协会副主席、《中篇小说选刊》杂志社社长。已出版长篇小说《我的唐山》《锦衣玉食》等24部著作。曾获全国第十二届“五个一工程”图书奖、中国第三届女性文学奖、全国百部原创图书奖、第二届汉语文学女评委大奖、第四届汉语文学女评委最佳审美奖、《中国作家》《人民文学》《小说选刊》《小说月报》《上海文学》《作家》等期刊的文学奖项。作品入选《中国文学年鉴》《中国当代文学经典必读》《新世纪优秀中篇小说选》等六十多种权威文学选本,多次被《新华文摘》《小说选刊》《小说月报》转载。她从小受到身为国画老师的母亲熏陶,坚持研习画作,多以国画、油画为主,因要构思一篇关于大漆工艺的小说,开始学习漆画,直至能熟稔地将蛋壳化作漆画中璀璨的星辰。

 
李舫系中国作家协会全委会委员、中国文艺评论家协会理事、中国散文家协会副会长、中国作协文艺理论评论委员会委员。数十年来坚持文学写作、文艺评论研究,作品数百万字散见于《人民日报》《人民文学》《钟山》《收获》等报刊,出版《不安的缪斯》《在响雷中炸响》《重返普罗旺斯》《魔鬼的契约》《火中生莲》等著作。散文、小说、评论数次获得中国新闻奖、冰心散文奖、中国报人散文奖等。她常常把自己独到的文艺批评视角带入画作之中,其画作时而沉静写物,时而抽象画人,看似风格分裂各异,但其中都贯通了她对人性的解剖与思考。
 

 
 
崔曼莉系中国作协会员,因一部构思精巧的商战小说《浮沉》声名鹊起。其长篇小说《琉璃时代》,获中国作家出版集团首届长篇小说奖;长篇小说《浮沉》一二部,被中国新闻出版总署推荐为最值得阅读的五十本好书之一,销售量过百万册。根据小说改编同名电视剧获第29届中国电视剧飞天奖。创作中的长篇小说《书巫》,入选中国作协重点作品扶持项目、国家广电总局中国文艺原创精品出版工程项目。她的另一面,是四岁开始学习书法,2012年前往德国参加世界书法与现代书写大展的书法家。

 
 
五位当代知名女作家联袂举办艺术展览,并不因同为女作家的身份所束缚,而是将各自的人品、学问、才情、思想孕育于艺术求索与创作实践中,掀起了当代文人艺术新风潮,给观众带来耳目一新的审美感受。
 


       
本次展览自即日起开展,将持续至518日结束。






相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言