首页» 学术视点

文化传承创新与大学文化建设体系构建

来源: 高校理论战线         时间:2011-11-11



文化传承创新与大学文化建设体系构建


蔡劲松
(北京航空航天大学,北京 100191

 

 

[  ]文化传承创新在大学文化建设体系构建中具有重要意义。文化传承创新是大学发展的活力所在。因此,要创新推进大学文化建设的方式与途径,切实完成符合大学战略发展实际的文化建设重点任务,努力构建科学的大学文化建设体系。

[关键词]大学文化;文化建设;传承;创新

胡锦涛同志在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话中强调指出,“全面提高高等教育质量,必须大力推进文化传承创新”。这为我们致力于将大学办成一个文化陶养、传承创新之地,更好地探索中国特色社会主义大学文化发展道路指明了方向。 

一、文化传承创新是大学发展的活力所在 

亚斯贝尔斯说:“大学是研究和传授科学的殿堂,是教育新人成长的世界,是个体之间富有生命的交往,是学术勃发的世界。”【1】作为承担着特殊历史使命的社会创新型组织,大学是一种客观存在,但大学之所以被称之为大学,关键是因为大学更是一种精神存在和文化存在。这就意味着,“文化”、“传承”、“创新”及“建设”,注定是大学所担负历史使命的“关键词”。 

今天,大学的功能随着社会的发展逐渐从单一的“人才培养”,向“人才培养”、“学术研究”、“社会服务”和“文化传承创新”等方向演进。在这四者的关系中,人才培养是核心和基础,学术研究是动力和支撑,社会服务是目的和要求,文化传承创新是源泉和纽带。它们是一个互相配合、紧密联系、互动促进的整体,分别从不同的角度和方向,对大学的发展、对社会的进步产生长远的综合影响。大学的四大功能在发挥作用的过程中相互融合、依存,共同集培育、创新、服务、重构和发展于一体,不断促进高素质人才培养,推动原始创新与科技进步,在新思想、新知识的孕育中探索、争鸣和实践,成为社会发展的思想库、人才库和成果孵化器,在培育和弘扬大学精神中引领社会文化,营造开放、平等、自由的大学氛围,树立科学、民主、创新的办学理念,从而为人类社会的发展做出更大的贡献。 

从本质上讲,大学的人才培养、学术研究、社会服务、文化传承功能都是大学的文化功能大系统在不同方面的具体体现,是大学之所以成为大学的共同基础。缺少其中任何一个环节,大学在社会进程中的作用和影响就会大大降低。在某种意义上说,大学的四大功能中,文化传承创新应该处在更加重要的位置,是大学发展的纽带,是大学发展的活力所在。大学职能的拓展、功能的深化及其对文化本身发生的反作用,会随社会大系统的不断完善、发展而进一步加强。因此,关于文化建设视角下的大学功能的再认识,以及对大学的文化功能体现在大学发展进程中的选择、传递和创新上的规律的探讨,具有重要意义。 

二、推进大学文化建设的方式与途径 

切实推进大学文化建设,必须与社会文化大发展大繁荣和提高国家文化软实力的战略目标结合起来,不断探索如何在大学的教学、科研、管理和文化传承实践中,构建起当代中国大学文化的建设体系和大学人的主体意识,在更加宽广的社会文化发展视野中,审视、思考和重构继承传统、体现时代特征的大学精神,以“师生为本、科学发展、追求卓越”为理念,以树立社会主义核心价值体系、培育和弘扬大学精神为核心,以提高师生的素质和能力、增强师生的凝聚力和使命感为重点,建立符合大学战略发展实际的文化建设总体目标,把握大学文化建设的方式与途径。 

一是制定科学合理的大学文化建设规划。科学的规划、符合大学发展实际的明确的文化建设目标,是大学文化发展的前提。因此,制定科学合理的大学文化建设规划对于推进大学文化建设具有十分重要的意义。当前,许多高校从战略的高度谋划文化建设工作,推动了大学文化建设工作和其他重点工作协调发展。比如,北京航空航天大学在“十一五”伊始就率先在全国高校制定了文化建设五年规划,着眼于继承和弘扬以北航精神为核心的文化传统,提出了系统规划、整体推进、分步实施的文化建设原则,在学术环境营造、文化品牌形成、校园环境优化等方面形成了标志性成果。当前,北航正在加紧制定“十二五”文化建设规划,进一步从精神文化、制度文化、物质文化、行为文化四个维度开展大学文化研究,深化大学文化内涵,创新文化育人机制,构建文化建设体系,使发展目标更明确、思路更清晰、措施更得力,努力推进学校文化建设的特色质量与品位的显著提升,并创造出自己的文化特色,从而增强广大师生对文化建设的认同感和关注度。 

二是不断探索大学文化传承创新体制机制。高校要在机构设置、经费投入、机制创新等方面,将大学文化的创新发展摆在更加突出的位置,确保形成大学文化建设的良性保障机制。高校每年要投入文化建设专项经费,并成立了学校文化建设领导小组,组长可由学校主要领导担任,成员由学校各主要部门负责人担任,文化建设办公室可设在宣传部,宣传部长担任文化建设办公室主任,形成党政齐抓共管、各职能部门和基层院系各司其职、广大师生员工广泛参与的文化建设工作体系。北京航空航天大学就是这样做的。进入“十二五”以来,该校围绕“锐意创新,科学发展,建设空天信融合特色的世界一流大学”的主题,将文化建设工作进一步提升到战略发展高度,精心制定了以培育大学文化、推进科学精神与人文精神融合为重点的“文化培育工程”,于2011年5月成立文化与艺术传播研究院,为发挥学校特色资源优势,整合学校文化艺术资源,集聚社会文化艺术力量,提供体制上的客观而有力的支持。要不断探索大学文化传承创新体制机制,在促进科学技术与文化艺术的交融互动中,扩大文化传播效果,形成学术研究特色,汇聚和培育高端人才,逐步建成大学文化乃至国家文化创新发展的“智库”。 

三是坚持在文化育人中打造大学文化特色品牌。只有坚持大学文化建设的特色和改革创新,才能破除制约大学文化发展的各种束缚,才能使大学文化的活力充分释放,使大学文化更加多姿多彩。高校要牢固树立文化育人理念,把特色和创新作为大学文化建设的生命线、生长点。要注重将大学文化景观建设作为培育和弘扬大学精神文化的重要载体,将大学精神和治学文化的内核“审美化”、“景观化”。要在校园中建设与校园环境融合、艺术品位高的公共艺术景观作品,在校园时空中形成特殊的文化艺术传播场,弘扬学校文化特色,提升大学艺境品位。要着眼于搭建大学文化高端传播平台,精心打造诸如学术大讲堂、“我爱我师”人物评选、师德论坛等特色文化品牌活动,并使这些活动成为师生开拓视野、激荡思维、启迪心灵的精彩课堂、教育阵地和重要载体。要抓好图书馆、校史馆建设,有条件的大学还可以进一步搞好艺术馆、博物馆建设,坚持“公益性、专业化、高品位”的办馆方针,努力传播科学精神、人文精神和大学精神,充分发挥它们良好的教育、感染和引领作用。 

四是重视大学文化人才队伍的专业化建设。人才是发展大学文化的第一要素,要根据大学文化发展规律,适应新形势新任务的要求,着力培养一批既熟悉高等教育发展规律、又掌握文化建设专业知识的复合型人才,还要善于吸引社会上文化、艺术领域的学者、专家积极参与大学文化建设,在大学文化建设中出谋划策、创造精品。可通过成立文化与艺术传播研究院等方式,聘请相关政府部门、文学艺术界、新闻界和兄弟高校的著名专家、学者担任特聘专家,以期望通过集聚社会文化艺术力量,关注与回应国家文化发展战略需求,把大学的办学优势转化为创新人才培养的优势,担负大学文化研究、文化建设、文化合作交流、公共艺术教育及传播等职责,推动科学、人文、艺术领域跨学科研究,培养文化管理与公共艺术传播等方向研究生层次人才,进一步提升高校服务于国家和社会的文化影响力、文化辐射力、文化创新力。 

三、文化传承创新视野下大学文化建设的重点任务 

大学文化体现于办学理念、教育方式、组织形式、管理制度、办学目标、校风学风等方面,这些内容具有普适性。但由于办学历史、文化传统、学科专业、知识沉淀等不同,每所大学都有自己的办学模式和风格、气质,因而大学文化又各有差异。我们在设计和明确大学文化建设的重点任务时,应该从大学文化的四种表现形态出发,充分考虑大学精神文化、大学物质文化、大学制度文化和大学行为文化四个维度的建设目标,特别是重点建设包括大学精神、目标理念、核心价值、素质行为、管理制度、阵地建设、校园环境和大学形象等在内的大学文化建设要素,使其成为一个丰富而系统的建设体系,紧密联系、相互促进。 

第一,着力提炼大学精神、办学理念与治学文化。当前大学文化建设的首要任务是牢固树立科学发展、追求卓越的大学文化发展理念,紧紧抓住科学发展这个主题,总结提炼出符合先进文化发展方向的具有鲜明时代特征的大学精神传统、办学理念与治学文化,推动大学文化建设规划制定、平台构建和体系形成。 

第二,着力建立尊重、关心和支持师生发展、成长的文化模式。建立这种模式,可以促进人的全面发展,使师生共同的理想信念、道德素质、科学文化等得以全面提高。 

第三,着力营造和谐宽松的大学教育环境。建立崇尚人文、注重特色、学术为先、倡导创新和鼓励个性发展的良好氛围,促进学校综合办学实力的全面提升。 

第四,着力加强大学文化阵地建设,坚持以师生为本,把软环境建设摆在更加突出的位置,不断提升校园环境的文化含量与品位,蓬勃开展形式多样、内容健康、格调高雅的校园文化活动,形成一批大学文化建设示范基地和文化品牌。 

第五,着力建立一套高效、务实的大学文化建设体制与运行机制。做到重在建设、注重积累、持之以恒,充分调动师生员工参与大学文化建设的积极性、主动性、创造性,同时多渠道集聚社会文化艺术力量,使大学文化的内涵在自觉融入国家文化大繁荣、大发展的大环境中,不断得以传承、深化、丰富和发展,从而进一步发挥大学文化的社会引领作用和辐射影响。 

【1】亚斯贝尔斯著,邹进译:《什么是教育》,第150页,三联书店,1991。 

作者简介:蔡劲松(1969-),男,贵州石阡人,侗族,管理学博士,研究员,北京航空航天大学宣传部部长兼文化与艺术传播研究院执行院长、北航艺术馆馆长,研究方向为高教管理、文化艺术理论及实践等。
 

编辑:余 敏





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言