首页» 学术视点

文学艺术是大学文化的花朵

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2012-01-17

中国社会科学报》2012年1月6日刊发我校宣传部部长、北航文化与艺术传播研究院执行院长、北航艺术馆馆长蔡劲松的文章:《文学艺术是大学文化的花朵》


 

文学艺术是大学文化的花朵

 蔡劲松

德国哲学家亚斯贝尔斯说,大学是“教育新人成长的世界,是个体之间富有生命的交往”,教育本身意味着“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。然而,在今天的大学校园里,传统、现代与后现代思潮的现实冲突,使大学的特殊“韵味”变味。

这并非危言耸听。面对时代的喧哗与噪音,大学这块净土似乎正被世俗不断地解构,被边缘化、功利化、行政化。世俗文化试图解构大学的一切,那么,濒临解构的大学该怎么办?大学如何坚持自己的标准与底线?用什么样的方式与手段守住精神与理想、营建本应固有的那种特殊的“韵味”?

今天大学校园的“韵味”,尤其需要文学艺术的滋养。在大学校园,文学艺术就是摇动另一棵树的“那棵树”,是推动另一朵云的“那朵云”,是唤醒另一个灵魂的“那个灵魂”。文学艺术,是大学文化的花朵,是克服大学文化异化的重要力量,是大学“韵味”的生长基因,也是大学人的心灵景观。

生长是本质特征

大学作为传播知识、弘扬学术、文化育人的机构,从一开始就不是故步自封、停滞不前的,大学文化的内涵在传承、创造与发展中不断延续深化。从本质上讲,文学艺术是大学人特别是大学生个体生命发展的内在要求,是其提升精神品质的活动和存在方式之一。大学校园文学艺术的最高境界,就是它的生长始终伴随着莘莘学子的成长,它以文学与艺术的内在力量和潜在特质,激发大学人的灵感、想象与生命激情,融入大学人特别是青年学生的生命血脉。

审美是文化品格

文学作为语言和情感的艺术,是人在充满激情与活力的创造性劳动中,借助一定的知识能力、社会经验和生命体验,反映和表现精神与物质、心灵与审美的相互作用、相互交融的过程,它具有精神审美的性质。对于大学人这个特殊群体,审美更应成为大学校园文学艺术的"附加值"。文化意蕴和审美特质,不能也不该脱离大学校园文学艺术的躯体。审美既是大学校园文学艺术本应担负的职责,也是大学校园文学艺术的文化品格。

寂寞是内在个性

寂寞不是沉默,寂寞是一种氛围与境界,寂寞意味着坚守与眺望。大学校园文学艺术需要耐得住寂寞的品质和心态,需要以自由的、沉静的心灵与喧嚣的世事作抗争。更多的时候,相对寂寞的文学艺术对于大学人,更是一种无形的精神支撑与某种未知的力量。

大学校园呼唤文学艺术。当大学人的思想、语言和行为外化为文学与艺术的形态,其存在就会变得深邃而灵动、丰富而宽阔,其成长的氛围就如同绿色森林中无数精灵的舞蹈,生命之音符跃然于时空,精神之旗竖立于潜移默化的语境、面向未来的信念中。

(作者单位:北京航空航天大学文化与艺术传播研究院)


编辑:余 敏





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言