首页» 学术视点

校园景观:大学精神的内化

来源: 文艺报         时间:2012-05-24
      《文艺报》2012年5月23日刊发我校宣传部部长、北航文化与艺术传播研究院执行院长、北航艺术馆馆长蔡劲松的文章——《校园景观:大学精神的内化》
 


校园景观:大学精神的内化


□蔡劲松

文化特征,是现代大学的本质特征,大学发展本质上是一种历久弥新的文化积淀。如何让文化视野真正走进中国高等教育的现实?大学公共艺术教育、大学公共艺术建设及传播的研究,是值得关注的领域。

“文化是大学之魂”,这是近年来在我国悄然兴起的大学文化问题研究思潮深入发展的过程中提出的一种崭新的大学哲学观。当前,美育在中国已被看做是实施素质教育与德育的重要手段之一,人们普遍认为美育即艺术教育,可以陶冶人的情操、激发人积极向上的情感、培养高尚的人文情怀与精神境界。

2008年12月,哈佛大学出台了由该校艺术特别工作委员会历时一年写就的《特别工作委员会艺术专题报告》,突出强调了艺术在大学中的崇高地位。除了通过设置艺术类教育课程目标,帮助学生提高个人的艺术素养以及对创作性过程的欣赏水平,美国多数大学还十分注重利用有限的资源,特别是校园空间的公共艺术作品(包括永久性公共雕塑艺术、各类艺术与科技作品展览等),去创造高水平的艺术鉴赏与学习经验。这是一个提升学生艺术素养教育的最基本要素——校园公共艺术“大环境”,它们对于学生在潜移默化中接受艺术审美教育、感知多彩而又复杂的艺术世界、融入大学的文化艺术传统之中是至关重要的。

校园公共艺术“大环境”在大学文化体系建设中的重要性,是毋庸置疑的。今天,大学中的校园环境,已经远远不是建几座楼宇、栽一片树林、种一些草坪、挖几个池塘那么简单。大学在其自身的发展过程中留下的历史印迹,很大程度上已内化为一种校园文化景观——那些浸透着浓郁大学内涵和文化韵味的治学、育人环境,让一代又一代的师生从中体会到厚重而丰富的精神支撑。从这个视角看,大学文化与校园景观的作用是相互的,大学文化通过校园景观来反映,大学文化改变着校园景观,而校园景观也作为大学文化的一部分,传承和延续着大学的精神与文脉。然而,正如有些学者所言,“现代大学建设者们更多的关注有形校园景观的物质构成,而对无形的大学文化内涵的景观表达则关注不够,许多大学校园景观养眼不养心,因为没有文化底蕴而使得校园景观缺乏个性与灵魂、空间趋同。”因而,从大学文化传承与创新的视角出发,研究考察大学校园景观的内涵、实质及规律,是一个十分急迫的问题。

一般认为,现代公共艺术的缘起始于20世纪20年代的美国。当时,为了促进文化艺术的福利建设及援助艺术家的职业生活,美国发起了一项委托艺术家创建巨大公共艺术赞助方案,在几年时间里完成了2500余幅壁画,提升了美国城市及公共场所的艺术氛围和艺术品位。随后的几十年时间里,公共艺术的内容及形式不断丰富,逐渐发展成为社会公共环境中广泛存在的艺术与设计方式,包括雕塑、壁画、装置、景观、设施或公共展览、展示等等,以其综合、整体、实践、多元等特征,正成为当代文化的重要载体,既是一种与公众互动、共享的审美方式,也是一种艺术家、设计师在公共空间里与公众进行交流、对话的艺术与设计样式。

中国当代公共艺术发端于1979年的首都机场候机楼壁画创作,但公共艺术的概念真正进入人们的视野、在中国的实际运用则始于上世纪90年代。如今,公共艺术在中国社会发展中,有着自己的生存空间和良好前景,开始了从规模到质量的转型,从文化传承以及社会的需要来考虑创意,营造中国意象、在形式、材料等方面不断革新,逐渐成为公共艺术探索实践的重点。

“大学公共艺术”建设主要包括两方面的内涵:一是大学文化景观(公共艺术景观)建设,如主题雕塑、文化景点等等;二是构建大学美育的公共艺术空间,如大学艺术馆、博物馆建设等等。当前关于这方面的学术研究,大多从艺术学、建筑学、管理学、博物馆学的角度出发,还停留在项目建设本身,从大学文化的视角开展研究几乎还处于空白。

大学文化作为一个跨领域的理论体系,在许多方面的研究已取得一定进展,但是在大学公共艺术建设及传播等研究领域存在明显不足。大学文化作为一所高校赖以生存和发展的精神支撑,它不是一天造就的,它每天都处于积淀、传承和创新中。相信随着时代的进步和高等教育的发展,本书所涉及的大学文化与公共艺术交叉学科领域的应用基础研究,一定会引起更多学者和高等教育工作者的重视与关注。那时,倘若在文化、文化传承创新及文化建设的视野中考察大学,我们一定会欣慰于她富有个性特色和创造活力的生命体征,而大学公共艺术作为大学文化的“花朵”,在理想与现实的冲突及抉择中,也必将通过其建设和传播实践,成为这个时代影响大学及大学人发展的核心力量之一。

(《大学艺境:文化视野与公共艺术》,蔡劲松著,中国青年出版社2012年2月出版)


 


 


编辑:余 敏





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言