首页» 学术视点

学院美术评论家纵论中国山水画传承、创新与发展

来源: 中国文物网         时间:2015-01-27

(原载中国文物网2015年1月26日首页特别关注栏目,记者 朱悦嘉)

    【摘要】:致力于中青年艺术家书画作品宣传和推广的艺融美术馆在2014年底策划的跨年艺术大展“素履之往:蔡劲松马良书山水画展”,以学术研讨交流会的形式在琉璃厂一得阁艺融美术馆成功举办,受到了业界专家学者的热烈响应。此次展览共邀请到20多位学院教授、美术理论家和艺术家以学术研讨交流会的形式相聚一起,共同探讨蔡劲松、马良书艺术创作的启示和意义,以及中国山水画传承、创新与发展等问题。

中国文物网讯(编辑 朱悦嘉)致力于中青年艺术家书画作品宣传和推广的艺融美术馆在2014年底策划的跨年艺术大展“素履之往:蔡劲松马良书山水画展”,以学术研讨交流会的形式在琉璃厂一得阁艺融美术馆成功举办,受到了业界专家学者的热烈响应。此次展览共邀请到20多位学院教授、美术理论家和艺术家以学术研讨交流会的形式相聚一起,共同探讨蔡劲松、马良书艺术创作的启示和意义,以及中国山水画传承、创新与发展等问题。

薛云翔(中央美术学院副教授、艺术家):

蔡劲松和马良书的画作是带有情感的,他们的笔墨情趣来源于真实和真情。都说艺术怎么玩都可以,就是不能把真诚玩没了。两位艺术家都很真诚,这从画里我们能明显感觉到,他们在造物的同时,没有忽视笔墨的鲜活性。其实不是每个时候都适合去创作的,情感生发之前要酝酿、要构想,这样作品的气韵才能丰富、生动和灵动。

蔡劲松 春雨泛音 纸本水墨

韩朝(北京林业大学副教授、艺术家、美术理论家):

蔡劲松是贵州大山里走出来的优秀艺术家。在我的印象中,像云贵川这样的人文环境、自然环境会造就人一种别样的气质,一种带有“巫术”的浪漫。他的笔墨很自由、放纵,甚至有点野,这是他艺术创作的一个特征,非常鲜明。

马良书的山水画在结构意识上强调现代形势感和当代的艺术趋向,他将画面的构成、装饰与传统中国画中的气韵、意境巧妙结合,在艺术形式的探索和理论研究上,非常有见地,画风个性鲜明。

乔迁(北方工业大学副教授、艺术家):

两位艺术家的展览珠联璧合。为什么这么讲?因为他们的形象太互补了。蔡劲松的形象很“清新”,但是作品追求沧桑悠远的意境;马良书的形象很“沧桑”,但是作品呈现清新淡雅的意境。这样的展览有互补性,视觉和精神享受都是互补性的,给人以完整的体验感。

马良书 菜花桃花一处开 纸本水墨

赵盼超(中央民族大学美术学院副教授、艺术家、美术理论家):

蔡劲松的故乡在贵州山区,马良书的老家在武当山区,看他们的作品,可以感觉到自然山川对人的陶冶和影响,是一种精神上的滋养。

有人说,20世纪山水画的发展,感觉基本上是穷途末路,很难往下发展了。那么对于21世纪的创作者,我们将表现怎样的山水样式追求?这就需要画家对山川必须怀有敬意和真情实感。如果山水画仅仅是一种笔墨的程式,那就必然会死去,变成一种表演。在创作的过程中,能把自己的感情和创作对象联系到一起,这样的创作才会具有生命力。蔡劲松、马良书创作的山水画,很好的将传统技法与自我的情感对接起来,形成了自己特有的艺术风格和人文意境。

梁智龙(北京印刷学院副教授、艺术家):

蔡劲松的作品呈现一股“拙气”,这个“拙”是笔墨在画纸上勾勒的瞬间,心里面那种朴素的气质,那种从大山出来携带的灵气,没有任何修饰和做秀的在画纸上展现出来。蔡劲松是一个画家、雕塑家同时还是一个作家,他自身的文人气息与质朴的“拙气”相碰撞,画面的气质就提升了,在《故里春秋漫山麓》这幅作品里有明显的体现。

作为一个艺术家,如果不懂艺术史,不懂艺术的传承脉络,是画不好画的。21世纪,中国画进入了一个突破发展的阶段,马良书在这方面做了非常有益的探索。特别在是墨和色彩的搭配方面,在将西方的构图图式引入中国传统山水画方面,他很用心在尝试。他的画给人一种天真烂漫的感觉,是绘画特有的一种朴素、平和,是对绘画的热爱,和对生命的感悟。马良书是站在美术史的角度去看待自己的创作,去发展自己的艺术的。



编辑:余 敏




相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言