首页» 学术视点

当代水墨:水墨精神空间里的叙事诗

来源: 中国文物网         时间:2015-02-05

(原载中国文物网2015年2月4日首页特别关注栏目,记者 朱悦嘉)

【摘要】:在中国的美学观念里,艺术是人类心性的自我投射,诗画是人们用于精神寄托的一种延伸体验。绘画与诗相表里,而当代的水墨艺术,如同一首水墨精神空间里的叙事诗。

中国文物网讯(编辑 朱悦嘉)孔子曰:“仁者乐山,智者乐水”,宋徽宗时期的《宣和画谱》有言:“诗人六义,多识于鸟兽草木之名。而律历四时,亦纪其荣枯语默之候。所以绘事之妙,多寓兴于此,与诗人相表里焉。” 近代著名学者王国维亦表示“一切景语皆情语”。在中国的美学观念里,艺术是人类心性的自我投射,诗画是人们用于精神寄托的一种延伸体验。绘画与诗相表里,而当代的水墨艺术,如同一首水墨精神空间里的叙事诗。

中华诗词研究院副院长,词人、书法家蔡世平在“素履之往:蔡劲松马良书山水画展”开幕式论中国山水画传承、创新与发展的学术研讨交流会上表示,蔡劲松、马良书,用绘画创作表达了他们作为艺术家的精神追求。蔡劲松来自贵州的大山,马良书是湖北山区,当他们走出家乡面对五光十色的社会,会用艺术在当代塑造怎样的一个精神空间?

蔡劲松 薰风 纸本水墨

通过看蔡劲松的画,我们又回到了他的家乡。其实,这个家乡和他真实的家乡不太一样,他的绘画创作正是从这个家乡出来又回去的一个过程。我现在思考的一个问题是,蔡劲松来自贵州的少数民族山区,我们通过他的画,看到他表现出了不一样的艺术品质和文化情怀,他在这条路上摸索前行,给当代中国水墨山水画界带来了新的气象。

某种程度上,绘画是想象中的可能,而不是现实中的可能。蔡世平表示,在观看展览的时候,会想到自己的家乡。如果一幅作品可以触及到观者的内心,那么这幅画就是成功之作。在绘画上,画家要表达一种想象的可能,这可能比用文字表达更复杂更难,这个“难”需要在笔墨中、在勾画中完成。作品体现创作者的艺术水平和思想高度,可以看出,蔡劲松和马良书都是有思想、勤思考的艺术家。

中国少数民族美术促进会秘书长、艺术家李辉在此次学术研讨交流会上表示,蔡劲松是中国少数民族美术促进会的理事,他的创作一直是我们协会重点的关注对象。蔡劲松的山水画作品给人以放松、自由之感,让观者感觉舒适享受,大有“画随我心”的艺术表现力。

马良书的作品清新、亲切,非常自然,是现代田园山水画的典型代表。

马良书 门前清溪过绿田 宣纸彩墨

中国艺术研究院艺术创作院研究员、艺术家洪潮同样在此次学术研讨交流会上表达了自己的观点感受,蔡劲松的画,就像一首叙事诗,他在描写他的童年记忆,描写他对家乡的眷恋。在他的画里,形散而神聚。他的作品,常常透露出走出大山的跳跃思维。他在笔墨上不拘成法,既有古法绘画的体现,同时又有石涛一般不拘一格的创新精神,再加上黄宾虹、龚贤等大家的积墨技法,营造出浑厚润泽的氛围。

马良书的作品,从色彩上讲,具有浓浓的装饰性,但同时又不乏中国画的韵律。纯色水墨画作品同样有精彩表现,墨色黑中透亮,晶莹剔透,墨有层次的渲染开来,浑然一体。
 

编辑:余 敏





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言