首页» 学术视点

色彩与水墨的写意融合——与时俱进的水墨山水画

来源: 中国文物网         时间:2015-02-10

(原载中国文物网2015年2月10日首页特别关注栏目,记者 朱悦嘉)

[摘要]:山水画自其诞生之日起,就离不开水墨的创造,在山水画创作中,山水的笔墨语言并不是一成不变的,在当今时代,面对新的事物、新的山川风貌,延续千年的水墨山水画同样需要与时俱进,山水画家在借鉴传统技法的基础上不断推陈出新,创造出适合表现现代人情感和审美的新的笔墨语言,实现笔墨语言和画家个人修养的融汇统一。

中国文物网讯(编辑 朱悦嘉)山水画自其诞生之日起,就离不开水墨的创造,水墨创造是山水画独特的笔墨表现形式,可以说,正是水墨的创造给予山水画广阔的表现与发展空间。在山水画创作中,山水的笔墨语言并不是一成不变的,在当今时代,面对新的事物、新的山川风貌,延续千年的水墨山水画同样需要与时俱进,山水画家在借鉴传统技法的基础上不断推陈出新,创造出适合表现现代人情感和审美的新的笔墨语言,实现笔墨语言和画家个人修养的融汇统一。

文化部艺术发展中心副研究员、美术理论家余洋在“素履之往:蔡劲松马良书山水画展”开幕式论中国山水画传承、创新与发展的学术研讨交流会上表示,蔡劲松是用才情去画画,并且手法大胆,可以说胆大心细。他在笔墨上经过多年积累,形成了自己的风格,他的水墨画借鉴传统的同时善于灵活运用,没有条条框框。他继承的不是传统的笔墨,而且是传统的优良精神,把自己对家乡的感受融入到画面创作中,令人感触深刻。

马良书的国画,令人印象深刻的是画面的阳光感。很多中国画,其实并不追求阳光感,而是追求含蓄、烟雾飘渺的感觉,但是马良书的国画用色明亮,突出阳光感,这非常难得。很多人用色鲜亮,但是画面浮躁、带有俗气,可是马良书的明媚色彩却让人看着舒服,画面呈现出纯净的美感,这是他在用色方面的独到之处。


马良书 半坡田陇半坡花 宣纸彩墨

北京文联原党组书记、艺术家朱明德在此次学术研讨交流会上同样表达了自己的观点,蔡劲松的绘画创作在画面的处理上习惯于以俯视性构成,国画里的透视关系,常常采用从上往下的全景式绘图方式。他在技法上同样不拘一格,对群山的处理具有整体感和雄浑之气,比如有的画作运用“虎皮皴”画得神形兼备。当代的山水国画需要创新,创新就意味着大胆地去画,画得多了自然就会有新的体会,创出一条新路。蔡劲松平日的工作比较繁忙,但是,通过他的画作能看出,他的内心充满张力,这是一种活力和能量,从而形成自己独有的山水画风格。


蔡劲松 岭色江绿到 纸本水墨

马良书在创作中擅长用绿色,他画的树都有影子,非常立体。他在田园山水画创作中使用了较多的现代构成元素,使之创作区别于其他一般作品,具有十分鲜明的艺术特色。

北京画院研究员、美术理论家王志纯在学术研讨交流会上分享了自己的感受,蔡劲松的画作贵在一个“真”字,真性情、真感情、真感受。他的创作不像一般的山水画创作,是停留在表面的复制山水。他的山水画创作借鉴、弘扬了古今较多位山水画家的技法,与此同时,他注意探索水墨语言新的方法和表达形态,这种执着的精神能够看出他对笔墨的认真,反映出他对艺术的真挚情怀。创作态度真切而投入,这是非常可贵的精神。

马良书的画在色彩结构和笔墨构成上运用舒畅,形成个人的鲜明特点。他的画幅虽然不大,但是在创作技法的运用和生纸的使用上,方法独特,用色成熟,呈现出独有的绘画风格。

编辑:孙也程




相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言