首页» 学术视点

生活气息是中国山水画创作的当代属性

来源: 中国文物网         时间:2015-02-11

(原载中国文物网2015年2月11日首页特别关注栏目,记者 朱悦嘉)

      [摘要]:讲到绘画,无论中外还是历史,其实从来没有离开过生活。宋代的宋徽宗画孔雀时,要先看清楚其先抬左脚,还是右脚;他画的月季花,一定要画中午的。不仅是现实主义的绘画,即使是非现实主义的画风,甚至抽象的,也是需要来源于生活的体验。真实生活体验创作出的真诚画作,一定是打动人心的。

中国文物网讯(编辑 朱悦嘉)讲到绘画,无论中外还是历史,其实从来没有离开过生活。宋代的宋徽宗画孔雀时,要先看清楚其先抬左脚,还是右脚;他画的月季花,一定要画中午的。不仅是现实主义的绘画,即使是非现实主义的画风,甚至抽象的,也是需要来源于生活的体验。真实生活体验创作出的真诚画作,一定是打动人心的。

中央民族大学美术学院副院长、博导、教授、艺术家高润喜在“素履之往:蔡劲松马良书山水画展”开幕式论中国山水画传承、创新与发展的学术研讨交流会上表示,具有浓郁学术和艺术气息的两位艺术家,除了在高校承担教学和人才培养的工作外,他们依然保有对艺术孜孜以求的创作精神,这在高校教师中并不多见。此外,蔡劲松和马良书的画作给自己留下了深刻印象的是强烈的生活气息。我们说传承中国画有两个方面,一个是抓传统,另一个是抓生活。在当代山水画创作中,“生活”在当代艺术中的地位,应该更加凸显出来。


蔡劲松 月下清凉照 纸本水墨

蔡劲松的山水画创作,十分注重对自己故乡贵州山水的描绘。可以说,童年记忆中的贵州山水一直在蔡劲松的心里回荡。这种情不自禁、不用刻意就能游刃有余画来记忆中的贵州山水,一方面表现出蔡劲松对家乡的深厚情感,另一方面也展现了画者的独到艺术探索精神、表现方法和艺术特征。透过他的画作我们可以看出,蔡劲松的山水创作既有传统的笔法,又有自身带有情感和情绪化的笔触,既有传统山水里的雄奇厚重,又有探索创新中写意性抒情,这是一种崭新的山水画创作风貌。


马良书 菜花田里听蜂鸣 宣纸彩墨

马良书的作品,可以看到画者接受清华美院教育的影响,具有很强的创新精神。从庞熏琹、张丁、吴冠中到刘巨德、杜大恺等,他们都是国内具有创新精神的画家,而马良书也同样具备这样的血脉影响。从他的画中,我们更多地是看到色彩,桃花盛开非常喜气,洋溢春意,为北京沉重的雾霾天气带来了清新的色泽,使人感觉放松。在中国画中,颜色很难和墨去融合,这个课题大家都有很多尝试,色彩和墨在写意中完全融合,确实是非常困难的事。所以,能看到马良书这种抒情的、带有烟雨绵延的田园画,是非常令人欣喜的,他的作品带有很好的探索性。

编辑:孙也程





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言