首页» 学术视点

笔上“造化” 墨下“生澜”

来源: 中国民族报         时间:2015-03-24

编者按:《中国民族报》3月24日“艺术世界”月刊整版介绍了蔡劲松的山水画创作,并刊发了中央民族大学美术学院副院长高润喜教授的评论文章《笔上“造化” 墨下“生澜”——蔡劲松山水画艺术特征小议》。现予以转载如下。


笔上“造化” 墨下“生澜”

——蔡劲松山水画艺术特征小议

□高润喜

(作者系中央民族大学美术学院副院长、教授、博导)

蔡劲松是一个有着多重学术背景的文艺家,在哲学人文方面拥有丰厚的学养,曾组织策划过几百个艺术展,产生了很大的影响。同时,他是当今少有的跨界艺术家,他的美术创作不仅涉及水墨、油画、雕塑和综合材料,还涉及摄影等多个艺术门类。近年来,蔡劲松对当代中国画的发展与创新有着独到的思考、见解与扎实的践行,经常有作品文论见诸报刊和艺术大展。

日前在京举行的《素履之往——蔡劲松马良书山水画展》,展出了蔡劲松的水墨山水画作品三十余幅。他以追寻“山水”、造象“屏障”为美学指向的贵州山水画作,引起了美术界的广泛关注和好评,为同行、观众留下了许多审美的思考与艺术启示。

在当今中国画界,打着“回归传统”旗号的画展和画家比比皆是,但真正保持关照自然的,把手伸向生活的画家并不多,而蔡劲松对此深有了悟。山水作为一种胸中的意象存在,二十多年来一直牵动着他的心。尽管他身兼数职事务繁忙,可故乡的山水图像时时勾起他儿时的追梦与回想,时时滋养着他的心田与品格。

他以开放性的世界眼光面对山水“屏障”,展开对生命精神与文化的一系列积极而深刻的思考与探索。他将心中自然山水变换为一幅幅艺术幻象。他的《山水寓言》、《望秋》、《林深梦逍遥》、《忆得溪山天境开》、《壁影秋声》和《山水梦系列》等作品不仅给我们带来美的陶冶,而且提示艺术家们:如何面对世界范围内的文化冲突和造型艺术的挑战。那就是,要勇于超越自我,不断去创造无愧于艺术本质与永恒精神价值的好作品。

在我们所处的这个浮躁社会,造型艺术的独立性和独创性、作品的内涵质量与时代性往往被忽视。这种现象已经引起有识之士的关注和反思。蔡劲松这位具有学院背景的学术型艺术家,对此有清醒的认识,他在直面传统和时代挑战时,充满着新时代艺术家的担当、文化自觉与自信。他认为中国画“经历了一个从画人、画迹、画意到画史、画观、画魂的递进,这种递进又具有时代性、社会性乃至文化的价值性。”他决心以“一种根植于内心的涵养,一种朴质的、本源的文化自觉”,来完成对生生不息之山水景观的自觉观照,并对人的生命意义给予关切和追问。所以,他的山水画,从立意到技法都是自己心化的产物,很难看出师出“名门”的迹象。

在蔡劲松的山水画理念中,图景构成是自觉生发的,笔意是自然奔涌而出的,远离了当下艺术的浮华和炫技,以一种全新的艺术角度提出了引人深思的艺术创作观念。他在回溯传统的创作思考过程中,特别注重画家自我情感的开掘和反省,目的是将传统中的“人文价值和时代气度”不断注入新时代的画面。

近年来,在蔡劲松的笔墨探索和艺术表现中,寄寓着他的精神理想与永恒情感。虽然他的作品强调随意性、意象性的书写,但他关注更多的是精神与个体生命经验之间,以及造化与心灵轨迹的真诚对话。他期望通过自己对创作理念的整合与完善,营建一片充满生命哲思、情感升华和技术创新的本真艺术创作语境。这些新作的展出为美术界带来一次具有学术性和独创性,同时体现着对当代艺术发展趋向的学术思考。


忆得溪山天境开 纸本水墨 60×49cm 2014


春雨泛音 纸本水墨 60×49cm 2014


花桃漫碧岭 纸本水墨68x68cm 2014


意在天壤间 纸本水墨66x67cm 2014


壁影秋声 纸本水墨68x68cm 2014


岭色江绿到 纸本水墨 68x136cm 2014


山深云渡 纸本水墨 138cm×70cm 2013


望秋 纸本水墨 96×180cm 2014



蔡劲松简历

蔡劲松,男,侗族,1969年11月生于贵州。先后获西安交通大学工学学士、北京大学法学硕士、北京航空航天大学管理学博士学位。现为北京航空航天大学宣传部部长,兼任北京航空航天大学文化与艺术传播研究院执行院长,北航艺术馆馆长,教授。

中国美术家协会会员、中国城市雕塑家协会会员、中国少数民族美术促进会理事、北京美术家协会会员、中国作家协会会员、中国侗族文学学会副会长、北京作家协会少数民族文学创作委员会委员,全国高校博物馆育人联盟副秘书长、北京高校新闻与文化传播研究会副会长、北京市中青年社科理论人才“百人工程”学者。

艺术创作涉及绘画、雕塑、摄影。曾举办“自由的知觉——蔡劲松艺术作品展”(北京798艺术区新文化艺术中心,2009年10月)、“素履之往——蔡劲松马良书山水画展”(北京艺融美术馆,2014年12月),艺术作品数十次参加国内外重要展览或公开发表,被海内外大学、文化机构收藏。

著有文学作品200余万字散见于国内外刊物。已出版诗集《人在边缘》、《阳光照耀的翔》、《航行与呼啸》,长篇小说《觅果者》,小说集《亮是什么颜色的》,诗歌及艺术作品集《自由的知觉:一个作家的当代艺术探索》,艺术随笔集《云影松风》等。

近年来致力于文化理论与实践、公共艺术、文化传播等领域的研究,发表论文40余篇,出版学术专著《大学艺境:文化视野与公共艺术》、《大学文化理论构建与系统设计》、《大学博物馆的当代转型》等,主编书籍十余部。

编辑:余 敏












相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言