首页» 艺文荟萃

在生命的意象中呼吸——庄卫美绘画作品印象

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2012-12-22

在生命的意象中呼吸
——庄卫美绘画作品印象
◇蔡劲松


  在当代绘画中,色彩和构成作为艺术创作的重要元素,在不断赋予画家新的表达方式,拓展作品内涵及向度的同时,也给人们的习惯性审美带来了新考验。但是,传统的艺术形式和今天的艺术样式,并不是截然对立的关系。只要艺术家的创作,是在努力唤起一种生命中的潜意识,唤起一种纯洁而高尚的审美情感,将心灵自觉融入生命意象和精神境界中,那么,无论艺术形态怎样变化,它总会让观众不同程度地感受到其中孕育的艺术感性、文化感受乃至精神共鸣。

庄卫美就是这样一位用心灵探索艺术路径、在生命的意象中呼吸的年轻画家。她的作品里呈现出十分强烈的叙事性,这也许与她身为女性艺术家的天然敏感和细腻情感有关。她的创作与自身的成长紧密联结在一起,与生命和自然一同呼吸,试图构建一个超越日常中的自我、寻求未来精神坐标的艺术世界。她曾在北京服装学院学习染织艺术设计,后来远赴法国南部求学,先后获得了法国阿维尼翁大学文化与传媒专业的硕士学位,以及法国阿维尼翁美术学院造型表现艺术专业的硕士学位。国内外学院艺术的治学经历,很大程度上滋蕴了她的创作语境和文化背景,使她的艺术耕作具备宽广的视野,如同中西、古今文化碰撞中的云中漫步、田园景象,其作品源自内在的真切情感和体验,呼之欲出中凝聚了简洁、纯净、鲜活的色彩和画面。

庄卫美喜欢使用丙烯颜料,在布面或纸上作画。由若干条状色块堆积组合而成的“维纳斯”,重叠中另外的条状色块又延伸出其孪生形态,这一对现代构成和美学转换,融入庄卫美精心预设的冷色基调、臆想氛围和条块空间中,被她命名为《维纳斯的双重幻像》,是否表达了她内心弥漫的艺术感受和心理需要呢?庄卫美说,“我的作品是寻找生命存在形式的精神诉求之进行时,视觉画面则是对此所做的建构图解。”因此,在她的创作中,符号化、模块化、色彩化的维纳斯,正是她灵感思维的自我解剖,是她寻找自我的一面镜子,是她通向艺术心灵的诠释和途径。

《身体的力量》系列,是庄卫美2011年创作的一组“从自身女性角度出发,以物理身体为主题,寻找生命意义的形式结构”作品。这个系列的画幅较大,数量约有十幅左右。画面中身体已隐退到结构之后,视觉中心扭曲、扩散的色块构成,仿佛是艺术家不断体认的生命张力,在无我中寻求自我,宛如一段奋争的探戈或精神之奏鸣曲。《春天》和《2009年的冬天》,则是庄卫美为自己构筑的童话世界,也是她对自然的礼赞,对生命和谐的柔情抒发。只有当世界平静下来时,我们才能真正体味到庄卫美笔触下的雪花、花草和绿植,是如何在大同的时空中超脱于枯寂,绽放出明亮的色彩和美好的姿态。因此,在《自由的天空》中,云朵和人影,甚至天蓝的背景都充满了寓意。它们就像无所不在的尘埃,簇拥在庄卫美的艺术大厦里,如同她的名字“卫美”一样,她着力表达的是对情感的信仰、对大美的捍卫、对本真的维护,她不仅注重艺术作品光鲜屋宇外形的建造,更期待能够通过对色彩和画面的把握,抛弃心中的纠结和困惑,挖掘出艺术外形中蕴涵的真内里,照亮更多人的心灵。

这既是作为艺术家的庄卫美的梦想,也是我们这个时代每一个生命个体理应追寻的诗意情怀和审美向往。

(蔡劲松:教授、博士,北京航空航天大学宣传部部长兼文化与艺术传播研究院执行院长、北航艺术馆馆长)


  编辑:余 敏

 

 

 





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言