首页» 艺文荟萃

韩国文化交流行

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-09-18

2013年7月17日至25日,应韩国文化产业交流财团的邀请,来自中国北京、浙江、台湾三地共19所中国高校的优秀记者组成记者团,赴韩国进行了为期九天八夜的访问交流活动。记者团在韩国志愿者的陪同下,参观了北村韩屋村、景福宫、63大厦水族馆、泰迪熊博物馆,观看Marionette(牵线木偶)表演,学习韩国传统汉字和DIY巧克力等活动。

到达的第一天晚上,韩国财团的局长金锡元便代表财团,为我们记者团的成员准备了一场丰盛而又美味的韩国传统大餐。从前菜到配菜到主食,无一不体现出财团对记者团的盛情款待。局长说道:“从2003年6月4日,此项文化交流项目成立之初,韩国文化交流财团已经迎接了来自中国多个省市的大学生记者团。今天我们设宴迎接你们,欢迎大家的到来,也希望你们接下来的9天交流之行,可以充分了解韩国文化,同时把中国的特有文化也传入韩国,从而促进对两国文化的正确认识和理解。”

韩国美食是韩国文化的一大特色,在接下来的几天,我发现中韩料理的确存在着较大的差别:中国人以热菜为主,口味多样化且用油较多;而韩国则以冷菜为主,少油,口味较清淡。在我们小组探访中,韩国组长东源告诉我们,韩国人喜欢在夏天喝热热的参鸡汤,他们认为要顺应自然发展的规律来调整自己的身体状态。

另一具有韩国特色的便是韩国的传统建筑。韩国文化交流财团带领我们参观韩屋村,那里聚集着韩国典型的传统房屋和数不尽的绵延小巷。许多韩屋的屋顶重叠起伏,让我们眺望的同时,心中似乎有一种穿越的情愫油然而生。而在这些韩屋群附近则是宏伟的宫殿——景福宫,它以绿、红为主色,与金碧辉煌的中国宫殿相比,更多了一份朴素。

体验过韩国传统美食,参观过韩国传统建筑,热情的韩国志愿者们带我们去了南山韩古屋村体验韩国传统书法,感受不同的文化内涵。老师在黑板上写了“微笑”、“爱情”、“幸福”三组韩文,大家根据自己的喜好选好字开始书写。我认为,韩文中很多笔画其实与汉字很是相似,而其中最大的不同,就是韩国汉字中有圈,而中国汉字中则没有。写完后,大家分别挑选三张中认为最好的一张,由老师盖好专属印章并封装好,当做礼物送给大家。

九天八夜,来自两国四地不同的大学生在一起相互交流、学习,一起寻找与探访韩国传统与现代文化。在这个小而精致的国家里,一切都是那样的时尚而有序。九天的韩国文化交流之行,让我们以中国的方式向韩国文化致敬,文化无国界,情谊永留存。

二十名一同奋斗九天的团员,期待下一次的相遇。

(王晴)



编辑:贾爱平

 





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言