首页» 艺文荟萃

山水映北航

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-10-16

10月14日,北航首位驻校艺术家石晋先生携夫人,在北航艺术传播研究院执行院长蔡劲松教授的陪同下莅临北航艺文空间指导山水画展布展工作。此次画展活动将为北航文化与艺术传播研究院推出的首期 “艺文赏析与体验”教育项目课程——《中国山水画赏析与创作》拉开序幕。
 

石晋(欧阳伟),1945年出生于印度尼西亚。上世纪五六十年代跟随父母回国,1963年毕业于江西师大美术系,后游历于美国、中南美洲等各个国家。1999年,因挚爱中国绘画,他毅然放弃国外的优裕生活回到北京,后进入文化部第六届岩彩高研班,受业于日本多摩美术大学校长市川保道先生,并曾就读于中国美院首届岩彩研修班、中国美院国画山水进修班,是我国著名的职业画家。他尤其擅长水墨画与岩彩画,并致力于为更多的画家提供艺术交流与艺术滋养的良好氛围。
 

“这是我在广西元宝山青山寨写生时的作品。”石晋先生在一幅刚刚被布置好的水墨画前向布展人员们介绍道,画中可见清秀的山峰上散落着苗家小寨,黑白二色将淙淙流水之动与幽幽山林之静优美地融合在一起。当被问及如何完成这样一幅画作之时,石晋先生笑言:“敢于下笔,放开手去画就行!”而在一张绘有一幢破房的水墨画前,石晋先生告诉我们,这幅画完成于广东东莞,是城市变迁的一个缩影。”瓷罐、铁质的水龙头、杂乱无章的电线、斑驳的墙体……每一个细节他都希望能用水墨来体现。
 

对于中国的艺术文化,石晋先生表现出由衷的认同与热爱。“中国文化是真正博大精深的文化,从远古时期至今从未有过断裂,一直传承,一直延续。我在国外多年,依旧无比热爱中国文化,这既是源自一种责任,同样也源自一种强烈的认同感。我的孩子和孙子接受的也都是中国教育,虽然之后也在国外发展,但我认为中国传统文化的教育是必不可少的。”
 

《中国山水画赏析与创作》课程将于10月15日-11月15日期间由石晋先生在北航沙河校区进行讲授,内容主要为介绍中国山水画简史,招收沙河校区一、二年级非艺术类专业学生。石晋先生曾言“不畏古人,为之有勇;能容今人,为之有度”,接下来的一个月中,期待石晋先生将带领北航学子走进美妙的山水世界。
 

(骆橙橙)
 


 






相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言