首页» 艺文荟萃

童年的回忆——观《三毛从军记》漫画展有感

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2016-03-24

乍暖还寒,万物复苏,有春不远将至,北航艺术馆迎来了本学期的第二次画展——张乐平《三毛从军记》漫画展。

提起“三毛”,我的脑海里马上浮现出张乐平先生笔下的三毛,“光光的大脑勺上插着三根短毛,或趴,或卷,或翘,还配一个圆鼻头,大而亮的眼睛骨碌碌地转,整天制造麻烦却总能转危为安。”在儿童时期,我认识的三毛是顽皮、幽默、风趣、搞笑的,并且有正义感,如同身边的小朋友。而今天在我们北航艺术馆展出的《三毛从军记》的主人公,就是张乐平老先生在1937年抗日战争爆发后,为组织和参与抗战宣传,呼吁人们积极抗击敌人而塑造的一个从早期的风趣幽默转变为辛辣的揭露和抨击的人物——三毛。

《三毛从军记》是一部具有划时代意义的作品,他是中国第一部无文字的长篇连环漫画;也是中国第一部反映军旅生活的漫画作品,并且和《三毛流浪记》一起被誉为“没有文字的文学巨作”。北航艺术馆的《三毛从军记》展出的漫画大多是三毛从军时的一些趣事,用一个个拼接的小故事展现三毛的军旅生活。令我印象最深刻的是三毛练枪和站岗的情节。刚刚进入军队的三毛站在比他还高的木靶子前练习射击,没想到意外打中了一只大雁。这也许就是张乐平老先生告诉后人“无心插柳柳成荫”的道理吧!在三毛站岗的漫画中,我看见的是中国军人的坚持和不怕苦,直到生命的尽头——三毛连续站岗直到最后倒下都没有放弃。

现在让我再次重温,依然让人感慨万分。除去对三毛的佩服和喜爱外,更多的是一种对三毛个人遭遇的同情和心酸。《三毛从军记》寓悲剧于喜剧中,让读者从中得到启示,是创作者的最终目的。我们生活在现实中,人们为追求那一份美好和感动而不断努力奋斗着……也许漫画就像一面镜子,一个缩影。

我们都曾年少率真无忌,我们见证过那段甘涩并存、躁动不安的心路历程。成长的喜怒哀乐丰富了我们的人生经验,磨练了我们的心智,修正了我们的人生坐标。我们应该感谢年少时那些荒唐的错误,让我对人生有了更深一层的理解与感悟。(彭吴铭 新闻中心记者,人文社会科学学院13级本科生)

编辑:孙也程





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言