首页» 艺文荟萃

艺意传“神”——观《艺文载道 闳约深美:北航艺术馆成立十周年馆藏作品展》有感

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2016-05-13

艺意传“神”——观《艺文载道 闳约深美:北航艺术馆成立十周年馆藏作品展》有感

王巧/文

2006年5月15日,北航艺术馆正式落成开放,其饱含诗意的开馆主旨语“灵感需要空间,想象插上翅膀”,成为北航艺术馆发展漫漫长路上不懈求索的目标。荏苒岁月,春去秋来,时至今日,北航艺术馆成立已有十周年,我有幸作为一个北航人,怀揣着澎湃敬仰之情,参观了“艺文载道 闳约深美:北航艺术馆成立十周年馆藏作品展”。

所谓“艺文载道 闳约深美”,是北航艺术馆成立十周年来,承办过的200多次展览中一直秉承的立馆信念,坚持高品质定位、文化底蕴积淀、精气神传承。北航艺术馆在大学美育和文化育人的路径上,营造了大学校园人文艺术文化氛围,播种美学的意蕴,传承艺术与科学精神。

也许很多人心中藏有疑问:北航作为一个理工科性质的大学,人文氛围较淡,成立艺术馆似乎多此一举。这种看法其实是片面且存有偏见的,大学校园中人文艺术滋养是学生开阔眼界、打开思维,开启创造性潜能的“神秘之匙”。我认为,理工科追求真理,文学艺术追求美,但二者并不冲突。真理的深处是美,文学艺术培养美;体会形式之美,有助于认识内涵之美。纵观那些举世闻名的世界一流大学,无一例外都致力于打造蕴含大学精神和文化品质的载体,首当其冲的便是博物馆和艺术馆。众所周知,一座好的大学在研究科学和创造科学过程中,背后支撑的是深厚的文化底蕴,磅礴的人文艺术情怀,不懈努力的科学进取精神。

古希腊神话中,有一位智慧女神叫雅典娜,她对森林中的阿里安德妮说:“挽起你的弓吧,向相反的方向各射出一支羽箭。当他们在飞行中相交的时候,世界就不是原来那个样子了!”它们带着截然不同的啸声,飞越了辽阔的时间和空间,今天突然在一点上重新相交了!在这两支羽箭相交的地方,呈现一片人类文明的奇花。人类射出的这两支飞箭就是艺术和科学。由此可知,艺术与科学在诞生之际,就如丝般互相蔓延伸展,你中有我,我中有你。现实中,不管是遥远的古希腊时代还是如今的信息时代,科学与艺术总是相互沟通,相互渗透。细数那些闻名遐迩的大家,常有在科学与艺术间达到完美融合者,如达芬奇,不但是画家,还是数学家、力学家、地质学家,他在许多领域都作出了举世瞩目的贡献。因此,追求艺术的美,诗意的生活,应该是每个大学生、每个社会公众都不懈追求的梦。

海德格尔有言:我们人类应该“诗意地栖居”在这个世界上,但是在物质主义泛滥成灾的现代社会,人们的精神世界日渐萎缩,“诗意的生活”似乎是镜中之花、水中之月,来去无踪、无法捕捉的童话。但是,艺术生生不息,人文情怀激荡不止,“生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方”。北航艺术馆这个“诗情画意”的存在,旨在诉说艺术家眼中诗意的生活;旨在传播苍茫尘世中让人惊艳的诗意存在;旨在传承艺术和科学不懈创造的精神。屹立在北航知行楼的艺术馆,给每个学生、每个社会公众品赏大师作品的机会,为师生、社会公众开辟提升文化艺术素养的“绿色通道”,在润物无声中启迪观众心中对诗意,对艺术,对科学的精神追求。

(作者系北航文化与艺术传播研究院2015级硕士研究生)
编辑:孙也程





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言