首页» 艺文荟萃

十年踪迹十年心 ——观《北航艺术馆成立十周年馆藏作品展》有感

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2016-05-13

十年踪迹十年心——观《北航艺术馆成立十周年馆藏作品展》有感

王文珺/文

来北航不到的一年的时间里,艺术馆是我常常前往的地方之一。在 我看来,艺术馆是北航这个充满浓重的理工气息的校园中人文艺术色彩体现最为浓厚的场所。没有过多的装饰,没有过分明亮的灯光,场地不大但错落有致,展品虽然不以数量取胜,但总是质量上乘,幅幅精品。展馆内人们总是安静地参观,或驻足、或拍照、或是轻声和旁边人议论,外界的喧闹仿佛都被隔绝在门外。路过的时候我总会进去看看,不仅为了观看艺术作品,也是为了平心静气,寻求头脑的安静。

常来常往,却不知北航艺术馆已然成立有十载。在宣传板上,比起北航艺术馆成立十周年的字样,“艺文载道 闳约深美”这作为标题的八个字更为吸引眼球,而下方的英文“The spirit of art, culture and life”则传神地表达了其含义。艺术馆本就是艺术作品的承载之地,但却不仅仅是简单的摆放场地,设计得体的艺术馆能够最大限度地让藏品展现出自身的光辉,要做到不夺其光芒又具有自己独特的设计感,经营一个好的艺术馆实属不易,需要管理人员具有较高的艺术修养和经营才智。然而北航艺术馆做到了,参观此次十周年展,让人感觉到发光的并不是藏品们,而是艺术馆本身。

相比于之前展览所展出作品的疏落有致,本次的十周年展出的展品数量更多,形式也更多样化,有一种百花齐放之感。一件件看过去,我看到了一些熟悉的作品,也有一些新的发现。国画是清新空灵,油画是浓墨重彩,传统艺术是厚重古朴,现代艺术是新奇有趣。如果说绘画作品是整个展览的华裳,那么书法作品就是其妆容,过分的浓重让人审美疲劳,需要大气简洁的书法技艺予以中和;除此之外,那些散落在角落的雕塑和现代艺术作品,又像是一件件点睛的首饰,合适地搭配和点缀着整个展览。因此,若将艺术馆比作平日里尽职尽责的展品模特,那么这一次它就是舞台的主角,每一件作品都成为了其簇拥,它们彼此配合,相互补充,合力展现艺术馆本身的光芒。

而对于像我这样来到北航时日尚浅的学生来说,此次展览算是很好地弥补了一份遗憾,在这次的展览中,得以欣赏到过去十年的展览中那些精华的部分。但同时,当我看到介绍中说到,那些曾经展出过的体现国家水平的文化艺术展和体现世界水平的国外大师作品展,比如中国美术馆馆藏国画经典以及我一直向往的世界艺术大师们达利、毕加索、施希金的作品展时,我又觉得更为遗憾。十年踪迹十年心,过去的十年成就了如今的北航艺术馆,而我、还有像我这样的北航学子,将见证艺术馆即将到来的新的十年,若干年后,我们也会像那些我在看展时时常遇见的古稀老人一般,将北航艺术馆作为一个承载了自己回忆的、在闲暇时不忘光临的艺术圣地。

(作者系北航文化与艺术传播研究院2015级硕士研究生)
编辑:孙也程





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言