首页» 艺文荟萃

美不胜收,心向往之——观北航艺术馆成立十周年馆藏作品展有感

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2016-05-16

 

 美不胜收,心向往之
——观北航艺术馆成立十周年馆藏作品展有感

 

张永刚/文

2016年5月10日,北航迎来了“艺文载道 闳约深美——北航艺术馆成立十周年馆藏作品展”。北航艺术馆自2006年5月15日正式落成,十年已逝,弹指一挥间,但是秉持着以“灵感需要空间,想象插上翅膀”为主旨的坚守和努力,让北航艺术馆在大学美育和文化育人的路径上,在营建大学艺境的过程中,守护文化的镜像,播种审美的意蕴,涵养艺术生命精神的星空,更被媒体誉为“中国高校最有影响力的公益性艺术传播空间”之一。

当我走进北航艺术馆时,赫然看见“艺文载道 闳约深美”八个大字。虽然我并不理解其深意,且在艺术欣赏方面并无可圈可点之处,但是两个小时看下来还是觉得表面直观感受强烈,一些想法喷涌而出,很多艺术作品如中国画、油画、版画、雕塑、书法、摄影等都在我内心深处引起了一阵的激荡和共鸣,叩问着自己的灵魂,不妨剖析一下我观览时的心理感受:美不胜收,心向往之!

这是第一个非常吸引我的作品,它的名字叫《韵趣》。画如其名,韵味十足,饶有趣味。还记得一同观赏的老师告诉我:“这幅画太逼真了,如果没有看到旁边的标牌,我都不知道这是一幅摄影作品。”从这幅作品中我体味到了虚实结合,该聚焦处着重突出,该减淡处模糊光彩,秉持着少就是多的原则将最好的一面进行极致的呈现,这不就是对美好生活的一种追求吗?

成长路上,不会总有光鲜亮丽,也不会总是暗淡无光,适时地淡去自己的光彩,成就他人的美丽,会是一个美好的故事。

心怀感恩之心,做好当下手中细致入微的每一件事情。多去鼓励,少去苛责,看到他人的闪光点,努力地去放大,不时给别人留下绽放光彩的空间,多年之后每念至此我想嘴角处一定会上扬45度,那种感觉就叫做幸福快乐的味道。

这一副画作气势恢宏,代入感很强,我非常地喜欢,这幅作品的名字取自诗人李白诗作名篇《将进酒》的一句话“黄河之水天上来”。站在这幅画前面静立观看,我看见了波涛汹涌,我听见了涛声依旧,我联想到了个人、社会、国家乃至世界的一连串问题。其中之一便是时间永不停息与个人永不止步的辩证思考。

李白感慨:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪”。逝者如斯夫,不舍昼夜!时光流逝,如江河入海一去无回;人生苦短,看朝暮间青丝白雪。不由得感慨时光的匆匆与个人的卑微渺小,陷入了深深的思考。

每个人生命的长度是很难延长的,但是每个人生命的宽度却可以通过后天的努力进行拓宽。每个人选择的拓宽方式或许各不相同,但是本质上都是一致的。恰同学少年,心中有梦,志在高远,当唯强是图。青春不要有太多留白,青春更经不起等待,不要让时间在等待中慢慢逝去。正直青春年华的北航学子,理应立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗追求,珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。

这是一个非常有意思的作品,第一眼看到它时,我脑海中便条件反射出苏轼《江城子•密州出猎》的一句话:会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。该作品意象化的表达出可以想见的动作:跨马、搭箭、拉弓、瞄准、出射。上半部分是人身,凝神聚力;下半部分是马身,刚健稳重;人马结合融为一体,相得益彰。

尽管作品不能表现出搭弓射箭者那一时刻的精气神状态,但是意象化的表达更留给观众无限的想象空间。尤其是面部刻画采用的手法,有就是无,无就是有,上升到一种哲学思辨的高度。我想每一个注意到这一点的人都会把自己想象成为一个战士,不管自己曾经有过何种的荣耀辉煌,都应该明白:花无百样红,舍得放弃,才能拥有。努力做好自己应该做的事情,不改自己内心的原则底线,功过是非任人评说。

此刻突然明白苏轼的那份心境:不管自己身在何处亦不管自己年龄几何,自己心中的那一份家国情怀总会萦绕心间。我也能拉开雕弓圆如满月,随时警惕地注视着西北方,勇敢地将利箭射向入侵之敌。人生路上亦是如此,在路上重要的是不止步,厚积薄发。

这一副书法作品的的确确触动了我的心弦。精、气、神本是古代哲学中的概念,是指形成宇宙万物的原始物质,含有元素的意思。中医认为精、气、神是人体生命活动的根本。中国道家非常讲究人的精气神,道家的心经第一句话很值得思考:上药三品,神气精。如果这三个药没有了,剩下气的话,就是俗气了。精、气、神各不相同,但同属于一个人状态的外现。我认为,人活着总应该要有一些精神的。

每天的学习、工作、生活中都要尽可能的将自己最好的一面呈现出来,良好的精神风貌非常可贵。只有怀着一颗坚定的心,勇敢的去追求,每天比别人努力多一点儿,才能够比别人更好地把握机会,如此,人生路途的风景终会越来越美。

作为北航学子,非常幸运能赶上北航艺术馆成立十周年馆藏作品展,这次展览的作品在门类和质量等方面都是超出我想象的。在艺术的殿堂里我感受到了美不胜收,在追求美好的路上更是心向往之。

十年的坚守,已使北航艺术馆成为校园中不可或缺的“文化地标”。开启了一扇艺术、人文与科学精神之花竞相绽放之窗,形成了人文艺术素养教育和公共艺术传播品牌。此刻展望下一个十年,不由得想许一个愿:祝福北航艺术馆下一个十年的发展路上高歌猛进,同时在举办航空航天专业特色的展览上攀升到一个新的高度,形成北航艺术馆“百花争艳,一枝独秀”的特色风格。

(作者系北航新闻中心学生记者、人文社会科学学院2015级硕士研究生)

编辑:孙也程




相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言