首页» 艺文荟萃

十年树木,百年树人

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2016-05-23

十年树木,百年树人

周博/文

俗话说,“十年磨一剑”。2006年5月15日,北航艺术馆正式落成开放,至今已有10年,可以说北航艺术馆正式迎来她的“剑”。很幸运自己可以参与北航艺术馆十周年馆藏纪念展,纵观整个展览,绘画、书法、雕塑、篆刻、摄影、新媒体装置艺术等等艺术形式无所不有,甚至还有剪纸。绘画的形式也是相当齐全,水墨画、版画、油画、水粉、壁画、布面彩绘……作品不仅局限于中国艺术家,而是来自世界各地。可以想象这十年,北航艺术馆从新生到成长,是脚踏实地地磨出了一把亮剑。

中国是很重视“精、气、神”的,“精、气、神”是一种气质,是一种蓬勃向上的朝气,一种坚忍不拔的意志,一种时不我待的劲头,一种奋力拼搏的力量,一种积极奉献的执着。北航艺术馆展出的邵福堂老师的“精、气、神”的书法作品无论远赏还是近品,水墨天成,气象自生,象征着北航生生不息的奋斗精神。金中浩先生的作品《北航校风》,“艰苦朴素、勤奋好学、全面发展、勇于创新”十六字,也很振奋人心。想起课上老师介绍过的北航人为社会做出的事迹,作为北航一员,很荣幸。从书法的角度讲,我是门外汉,一直很惊讶于中国书画的艺术造诣之深。从美的角度来说,它是美的,因为它打动人心,个性却不失稳重,朴素却不失骨气。

给我印象很深的作品还有台湾教授曾钰涓的数位影像装置《花园图鉴》,二十五个圆形玻璃装置呈现了一番百花繁盛的景象,其实那些繁花都是几何图形通过重复、旋转、位移等设计手法形成,不过是点、线、面的交替,却产生异彩纷呈的形象,让人为之动容。曾钰涓教授其他的作品也是数位影像方面的,她的作品给艺术馆带来新鲜的观感和体验。去年十月曾教授就来到北航艺术馆举办了《“衍生”:两岸水墨与数位艺术互动展》,让我感触颇多,我更深入地了解到作品背后的创作理念及创作过程的不易,激发了要专注自己的道路,深入研究,变得更强大的心。此外我还学习到不同背景下的思维方式和创作过程,以及不同的环境引发的不同思想和创意。

也许是参与前不久沈继光老师的展览的缘故,看到沈老师的作品感觉到非常亲切,也能想起沈老师虔敬的、温厚的为人。看到沈老师的作品,忽然能想到他30年如一日,用画笔、用镜头,苦心孤诣,不改初衷。也告诉自己,跟随着自己的内心,真诚地面对这个万千世界,一步步坚定地走向最真的自己。

“十年树木,百年树人”,看到最后,内心对生活充满了感激。感谢北航艺术馆,感谢《艺文载道,闳约深美——北航艺术馆成立十周年馆藏作品展》,感谢自己有幸成为北航一员!

(作者系北航文化与艺术传播研究院2015级硕士研究生)
编辑:孙也程





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言