首页» 艺文空间

沙河校区艺文空间展出著名藏族艺术家吾要“曼陀罗”主题展

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-11-05
 
 
 
 

11月5日,由北航文化与艺术传播研究院主办的“曼陀罗——吾要(嘎玛·多吉次仁)艺术作品 展”,在沙河校区艺文空间正式展出。这场融合多种绘画元素、充满想象与诗意、兼具民族特色与探索精神的艺术个展,共展出著名藏族艺术家吾要(嘎玛·多吉次 仁)近年来创作的纸本线描、版画以及综合材料等艺术作品近70件(组)。

吾要(嘎玛·多吉次仁) 1963年生于青海玉树囊谦县孜曲河(澜沧江支流)畔邦达卡村庄,现为民族出版社美术编辑。系中国美术家协会会员、中国出版协会装帧艺术委员会常委、中国 少数民族美术促进会理事、北京藏书票研究会常务理事、全国新闻出版行业领军人才。他多次举办个展,作品曾参加第九、十、十一届全国美术作品展览,第十五、 十九届全国版画展、第五届高智国际版画展(日本)等国内外五十余次展览。多幅作品被广东美术馆、浙江美术馆等学术机构及国内外友人收藏。其绘画和设计作品 曾获第34届国际藏书票大赛四等奖(芬兰)、第二届广州国际藏书票暨小版画双年展优秀奖、首届广州国际藏书票暨小版画双年展优秀奖、第13届全国藏书票暨 小版画艺术展小版画银奖、藏书票提名奖、第六届全国书籍装帧艺术展铜奖、第一届届中国出版政府奖装帧设计奖、第七届全国书籍设计艺术展最佳书籍设计优秀书 籍插图奖、第二届中国出版政府奖装帧设计提名奖、2009年度“中国最美的书”奖等。

“曼陀罗”的原义为圆形,是为修行所需要而建立的一个小土台,意译“坛”“坛场”“坛城”“聚集”等。在30年多年的艺术实践中,吾要的创作根植于深厚的藏族文化传统,形成了自己独特的艺术语言与符号元素,具有独特的探索性、实验性和创新性。

本展览曾于7月6日至7月28日在北航艺术馆举办,受到了观众的一致好评。此次在艺文空间的展览从即日起开展,将截至11月20日结束。

(文/摄影 孙也程)


编辑:孙也程





联系我们    |    网站地图    |    观众留言