首页» 艺文空间

沙河校区艺文空间展出“生命北极:王建男环北极摄影观察作品展”

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2014-03-20
 
 
 
 
 
 

3月19日,“生命北极——王建男环北极摄影观察作品展”结束在北航艺术馆的展期,正式移师至沙河校区艺文空间展出。校长怀进鹏院士、副校长张军院士饶有兴致地参观了展览,对展出作品给予了高度评价。

展览由168块展板组成,分为“大融冰”、“极自然”、“北部落”、“新淘金”、“终斗士”,以及“概览”、“表情100”等七个单元。杂志化的平面设计和简明通俗的文字点睛,浓缩了展览内容,加大了知识含量,使带着神秘异域气息的《生命北极》,呈现出绚丽、多元的人文气韵。

自2005年10月起,王建男夫妇以北极理事会划定的北极原住民居住区为目标,搭乘大众交通工具、使用大众摄影器材,以完全自助旅行的方式,进行系统的 “环北极人文生态摄影观察”。截至2013底,他们已17次进入北极地区,访问了北极8国的百余个原住民定居点和生态区,是世界上踏查北极人文聚落最多的摄影家和观察家。在此基础上,他按照人文、物种、地貌、天象四大类近百个科目,分门别类地拍摄存档了3万余幅照片,整理记录了近百万字的考察札记,初步形成了摄影版的《北极人文生态白皮书》。为了在青少年中树立“关注北极、爱护北极”的意识,王建男先生在大型展览《生命北极》的基础上,经过反复精编浓缩, 度身定制了校园版的《生命北极》,并将全部展品捐赠北航艺术馆,用于首都高校的巡回展出。

王建男,1950年出生于哈尔滨,历任哈尔滨日报社总编辑、社长,华夏时报社社长,加拿大华人电视台董事长。他曾获得由凤凰卫视及中华文化促进会颁发的 2013年度“中华文化人物”奖,由丹麦王国政府颁发的“格陵兰文化杰出贡献奖”;他是第一位登上联合国总部大厦讲坛并演讲的中国报人,是第一位在美国举办个人影展的中国新闻摄影家,于1996年在纽约世贸大厦举办了《王建男眼中的美国》摄影展。他出版了《北纬66度》《真北极,我那16回合》《党报资本论》等著作。此外,他还兼职担任了清华大学传媒学院博士生导师、哈尔滨工程大学硕士生导师和黑龙江大学兼职教授。

展览受到学校师生及社会观众的广泛欢迎和一致好评。在北航艺术馆展出期间,参观的观众络绎不绝,他们在留言中提到:“展览让我跟随摄影家前往一个未知的地方,带来一种未知的震撼。”“看了这个展览才知道什么叫真正的美,真实的美。”“这是一场生命的行走。”“冰天雪地极美,绚丽民族极欢。”“唯有坚忍、自尊、敢于挑战的人,才能踏上彩虹架起的心灵归路。”

据悉,展览由北航文化与艺术传播研究院、北京市高等学校新闻与文化传播研究会共同主办,从即日起免费向师生及社会观众开放,持续至4月9日结束。

(文/摄影 孙也程)


编辑:孙也程





联系我们    |    网站地图    |    观众留言