首页» 艺文空间

沙河校区艺文空间展出“支教日记:北航研究生支教团摄影作品展”

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2014-05-06
 
 
 
 

为纪念五四青年节的到来,5月5日上午,沙河校区艺文空间展出了“支教日记:北航研究生支教团摄影作品展”。展出的100幅摄影作品中,包括第十四届研究生支教团队员穆洋同学的92幅作品和往届支教团的8幅作品。

我校于2002年加入由共青团中央和教育部共同组织实施的“中国青年志愿者研究生支教团”项目。截止2013年9月,已累计向服务地宁夏和新疆派出了十一批研究生支教团。加上2014年即将成行的第十二批支教团成员,我校将累计派出100名志愿者。

本次摄影展记录的是我校第十四届研究生支教团于2012年8月27日至2013年6月25日在宁夏回族自治区固原市泾源县新民乡支教的生活,展出的作品中有 21幅使用胶片拍摄的黑白照片,其余为数码相机拍摄的彩色照片。展览以“农村”、“留守儿童”和“支教生活”为主线,共分为12个主题,分别是《乡民》 《新民乡》《信仰》《孩子们》《校园内》《一年之后》《校园外》《自立》《你的梦 我来圆》《留与守》《支教团员》《经历》,以照片配合日记的方式,为当下的西部农村的生活做了一个注解——缺吃少穿的窘迫已经远去,在城镇化浪潮中和市场 经济条件下,情感撂荒、教育缺位和知识贬值带来了新的问题。展览真实还原了辽远西部的支教生活,可以感受到作者对西部农村城镇化浪潮的思考和喟叹。

5日晚上,本次展览的主要作者穆洋同学就展览内容,在沙河教三107教室作了名为“《支教日记》照片背后的故事”的博雅课堂讲座。讲座主要从穆洋同学对支 教的感悟,以及支教中三个记忆深刻的故事来讲述《支教日记》中作品背后的故事。讲座向大家展示了一个真实的支教生活,同时鼓励大家追求自己的梦想。

“支教日记:北航研究生支教团摄影作品展”由文化与艺术传播研究院、校团委及研究生工作部共同主办,曾于2013年12月5日至12月20日在北航艺术馆展出,受到了观众的一致好评。展览从即日起在沙河校区艺文空间展出,持续至5月23日结束。

(文/摄影 孙也程)


编辑:孙也程




相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言