首页» 艺文空间

沙河校区艺文空间展出“季羡林《牛棚杂忆》手稿暨马良书水墨插画展”

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2014-09-02

9月1日,由北京航空航天大学文化与艺术传播研究院、中国青年出版社联合主办的“季羡林《牛棚杂忆》手稿暨马良书水墨插画展”, 在沙河校区艺文空间正式开展。

《牛棚杂忆》是季羡林先生的代表作之一,也是其影响力最大的一部作品。这本书记录了季羡林先生在文革期间的遭遇和经历,用他的话说是“一本用血换来的,和泪写成的小书”。这是一个知识分子用良知在书写历史,用真切、理智的笔触去描写发生在他和他身边一群知识分子身上的事,同时对于这段经历亦有自己深刻和理性的思考,是一本非常珍贵的书稿。

 

2014年初,中国青年出版社策划出版了季羡林先生的《牛棚杂忆》水墨插图版。艺术家、我校机械学院马良书副教授用一年多的时间专门为本书绘制插图,不仅勾勒出季羡林先生身处那个特殊年代的形象、状态,也用水墨特有的表达方法真实地描绘了那时候北大校园、中国社会的气氛。这次展览将季羡林先生《牛棚杂忆》的手稿和马良书的38幅水墨绘画放在一起展出,使文字和绘画实现了很好的结合,让观众近距离、多角度、多方面地感受文学及艺术创作的内涵,并从对历史的铭记、深思与反省中,感悟面向未来的启迪。

该展览曾于2014年4月9日至4月19日在北航艺术馆展出,受到师生及社会观众的广泛欢迎和高度好评。本次展览从即日起在沙河校区艺文空间展出,持续至9月30日结束。

编辑:孙也程

 





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言