首页» 艺文空间

沙河校区艺文空间展出“融合·建构:第五届北航艺术馆当代艺术邀请展”

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2014-10-31

10月30日,由北航文化与艺术传播研究院主办的“融合•建构——第五届北航艺术馆当代艺术邀请展(双年展)”,在沙河校区艺文空间正式开展。展览以“融合•建构”为主题,共邀请来自全国各地、具有学院艺术背景的72位知名艺术家的近120件艺术作品参展。

本次参展作品紧紧围绕展览主题,内容丰富、题材广泛、风格各异,涵盖了国画、油画、雕塑、影像装置、综合材料等类别,其中既有艺术家入选全国美展等大型活动的精品系列,也有呈现强烈创新性、探索性的最新力作,向社会和广大观众呈献了一场具有学术性、独创性、体现当代艺术发展态势的学院艺术盛宴。

自2006年以来,北航艺术馆坚持每两年自主策划举办一场大型当代艺术邀请展(双年展) 活动,受到艺术家们的持续支持和热情响应。展览主题从2006年的“灵感•空间”、2008年的“激情•超越”、2010年的“意象•特质”、2012年 的“文脉•气韵”,到今年的“融合•建构”,承载了北航艺术馆五届双年展一以贯之的学术思考、学术积淀、学术聚焦以及学术取向。经过近十载的积累,北航艺术馆透过其举办过的200余场公益性、专业化、高品位展览,特别是反映艺术家创作集群格局、学院艺术内蕴与文化担当的五届双年展,已成为当代中国综合性大学提升人文、传播艺术的重要窗口与知名学术品牌。

双年展策展人、北航文化与艺术传播研究院执行院长、北航艺术馆馆长蔡劲松教授认为,当下时代,问题意识和跨文化视野,比任何时候都需要引起艺术家的关注和反思。他介绍,本届双年展参展艺术家们近年来持续进行的多维度、多层面探索努力,成效显著。从作品中可以看出,他们关注的重心转移到对艺术的本体性认知、独立性探索和文化性映射上来,呈现出一种跨空间、跨学科、跨领域的文化思维模式和艺术创作姿态,以及一种跨越行为中艺术观念与创作实践的融合,反映了艺术家个体多维智识积累、艺术品格与价值取向的融合,承载着他们直面传统和时代挑战的文化自觉与自信。

展览曾于10月7日至10月29日在北航艺术馆展出,受到学校师生、社会观众以及新闻媒体的关注与好评。此次移师至沙河校区艺文空间展出,将持续至11月30日结束。
 

文/孙也程 摄影/余敏
编辑:孙也程





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言