首页» 艺文空间

沙河校区艺文空间展出“遇见泰戈尔”:杜文涓绘《飞鸟集》插画展

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2015-04-09

北航新闻网4月7日电(记者 余敏 孙也程 ) 4月7日,由北航文化与艺术传播研究院、中国青年出版社联合主办的“遇见泰戈尔——杜文涓绘《飞鸟集》插画展”,在沙河校区艺文空间正式开展。本次展览系在中国青年出版社2015年3月刚刚隆重推出的彩绘精装、汉英对照新版泰戈尔《飞鸟集》的基础上,以诗歌与绘画艺术“联袂”展览的方式,传播世界经典文学名著的探索和尝试。



展览共展出了青年艺术家杜文涓为《飞鸟集》专门创作的插画作品50幅。杜文涓毕业于清华大学美术学院,获博士学位,现为北京财贸职业学院广告艺术学院副教授。她长期进行绘画理论、中国古典美学理论的研究,并与绘画、壁画的创作实践相结合,数十次参加国内外重要艺术展览,2008年曾在北航艺术馆举办个展“星海童话——杜文涓画展”。近年来,她与中国青年出版社合作,创作了多部经典文学作品的绘本插画,深受读者喜爱。



2013年以来,杜文涓潜心研读泰戈尔的名著《飞鸟集》,以其长居云端的诗思,为该书精心绘制了50幅温婉清雅、恬静灵俏、诗画融合的彩色插画作品。杜文涓的插画与泰戈尔的诗,对悟辉映、水乳交融,仿佛一曲曲穿越时空、跨越国度的高山流水与琴瑟和鸣。展览展出的插画作品,自然澄澈、温暖流露,云淡风轻却恰到好处地勾勒、演绎出泰戈尔诗作的清新意蕴与深邃哲思。此外,本次展览还特别展出了汉英双语、彩绘珍赏版《飞鸟集》的全书内容,观众可以近距离、多角度、全方面地感受经典文学及艺术作品带来的审美感受和心灵感应。





《飞鸟集》是印度著名诗人、亚洲首位诺贝尔文学奖获得者泰戈尔的代表作之一,共收录其325首清丽幽雅的小诗。这些诗歌描写自然界的万物生灵,诗句简短、情思灵动,格调清新、意蕴浓厚,富含深刻的人生哲理与智慧。《飞鸟集》的中文版译者郑振铎曾深情地称这本诗集“包涵着深邃的大道理……像山坡草地上的一丛丛的野花,在早晨的太阳光下,纷纷地伸出头来。随你喜爱什么吧,那颜色和香味是多种多样的。”《飞鸟集》被众多读者公认为“最美的小诗”。

展览曾于3月18日至4月2日在北航艺术馆展出,受到学校师生、社会观众与新闻媒体的广泛关注与高度好评。此次移师至沙河校区艺文空间展出,将持续至4月30日结束。

编辑:余 敏





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言