首页» 艺文赏析教育

北航首届驻校艺术家计划在沙河校区正式启动

---展览、实践课程与创作工作坊探索人文艺术素养教育新途径

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-10-17
 
 
 
 
 
 

著名艺术家石晋应邀入住沙河校区,校长怀进鹏院士为其颁发北航首位驻校艺术家聘 书;“水墨造境·石晋山水画展”在沙河校区艺文空间悄然开展,张维维副书记等领导和师生一同观看展览;作为文化与艺术传播研究院“艺文赏析教育项目”的试 点课程,“中 国山水画赏析与创作”在沙河校区正式开课,在随后的近2个月时间里,石晋先生将引领40余名同学步入中国传统山水画艺术的殿堂,以“师徒传承”的模式开办 山水画创作工作坊……虽然没有隆重的仪式,然而上述这一切却让2013年沙河校区的校园金秋多了些人文意蕴和艺术色彩,令人对北航首届驻校艺术家计划的正 式启动充满了期待。

10月11日,校长怀进鹏院士在向石晋先生颁发驻校艺术家聘书时,对他应邀驻校并开展艺术教育实践活动表示欢迎与感谢。怀校长指出,驻校艺术家计划是学校 在提升校园艺术与人文氛围,加强人文艺术素养教育,培养高素质创新人才方面的一个有益而特别的尝试,具有开拓性、探索性和创新性。他希望石晋先生在驻校期 间,通过艺术展览、实践课程与创作工作坊等形式,为北航学子带来艺术家和具有艺术家素质的视野与思考,启发同学们在科学探索中用艺术的思维方式创新,为我 校推动科学与艺术的融合发展做出有益的尝试。

10月15日,“水墨造境·石晋山水画展”正式亮相沙河校区艺文空间。校党委副书记张维维来在驻校艺术家石晋先生的陪同下,饶有兴致地观看了展览,并对石 晋先生寄情于山水、近古稀之年仍不懈创作的精神,以及用深厚的笔墨功底展现传统绘画的独特魅力给予高度赞赏,对他欣然应邀到北航驻校开展人文艺术素养教育 表示感谢。展览共展出了石晋先生近年来创作的山水画近80幅,其中绝大多数为游历写生作品,较为全面地呈现了其在中国山水画艺术领域探索和实践取得的丰硕 成果。作品多以湿笔润墨,又不乏经典画家惯用的苔点、米点、勾皴和渲染,布局稠密、笔势纵横、有高有低,有隐有现、有穿插、有交错,充分展现了艺术家的笔 墨功力与画作的无穷意境。展览将于11月5日至11月17日期间,移师至学院路校区北航艺术馆展出。

10月16日晚7点,沙河校区实验7楼104教室的墙上挂满了中国传统山水画大师的传世经典作品挂图,经过预先选拔招生、来自不同书院和院系专业的40余 名同学在此济济一堂,如期参加由北航文化与艺术传播研究院主持、北航首位驻校艺术家石晋担任主讲人的《中国山水画赏析与创作》课程。

宣传部部长、文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松在开课绪论中,介绍了艺文赏析教育项目、驻校艺术家计划以及《中国山水画赏析与创作》课程的实施背景、方 案及目的,并以“想象”“跨界”“滋养”三个主题词寄语同学,鼓励大家把握源自内心的艺术冲动和激情,将想象力作为创造力的前提和源泉,在文学、艺术、科 学领域交叉融合探索,注重丰富精神生活与培育人文艺术素养,努力成为具有艺术家气质和艺术修养的高素质创新人才。

随后,艺术家石晋向同学们做了课程第一讲“中国山水画简史”,从魏晋到五代宋初、从北宋到元明清,从荆浩到范宽、从王蒙到黄宾虹,从《溪山行旅图》到《万 壑松风图》、从《富春山居图》到《青卞隐居图》……石晋先生广博的知识涵养与风趣的谈吐,让中国山水画的发展脉络清晰、生动地呈现在同学们面前。课堂上, 同学们还免费领取到了文化与艺术传播研究院精心准备好的课程系列讲义《中国山水画简史》《 中国山水画技法概要》,以及山水画创作必备工具毛笔、毡纸等。

《中国山水画赏析与创作》共16个学时,主要供非艺术类专业学生选修,学习合格计1学分。课程以传统艺术教育之“师徒传承”教学模式,营造驻校艺术家与大 学生沟通面对面教学和交流的空间,通过讲述中国山水画简史、教授山水画创作技法实践和作品赏析,提升大学生的艺术通感和触类旁通之综合素质,启发大学生在 科学探索中用艺术的思维方式创新。课程于每周三晚上和每周日下午在沙河校区讲授,还将根据需要适时安排驻校艺术家工作坊实践写生创作,以提高选修同学的创 作水平。其目的是通过理论学习使同学们对中国山水画的历史有概略的了解;通过经典作品赏析提高同学们的艺术欣赏水平和对文化传统的认识;通过对基本技法和 作品临摹的训练,提高同学们的绘画能力,并根据自已对中国山水画的理解和感悟,结合自已掌握的技法和绘画能力创作山水画作品;课程结束,将同学们创作作品 在沙河校区艺文空间或北航艺术馆展出。

驻校艺术家石晋先生原名欧阳伟,1944年出生于印度尼西亚。1963年江西师大美术教育系本科毕业,并留校任教。上世纪80年代起侨居国外,在中南美洲 及美国游历,长期从事国画、油画及水彩创作。1999年因挚爱中国绘画,为寻找文化归宿,放弃国外优裕生活回国从事专业绘画创作。曾参加文化部岩彩高研 班、中国美院岩彩研究创作班、山水高研班、北京荣宝斋范扬工作室、中国艺术研究院研究生班的学习。作品曾多次参加国内外重要艺术展览并获奖。已出版艺术作 品集《中国当代名家画集·石晋》(天津人民美术出版社)、《梦回苗乡——石晋艺术工作室写生作品集》等。2012年在广东创办“石晋艺术工作室”,已培养 山水画家数十名,致力于为更多的画家源源不断地提供艺术交流与艺术滋养的良好氛围。

据了解,实施驻校艺术家计划系北航在国内高校开展人文艺术素养教育的首次尝试。该计划由北航文化艺术传播研究院组织实施,以“艺文赏析与体验”教育项目为 依托,秉承文化育人的核心理念和“开放、互动、启发、交流”的宗旨,旨在丰富文学艺术与大学教育互补沟通的途径,通过将知名艺术家、作家引入校园,以系列 讲座或公共选修课程的形式,提供人文艺术赏析与体验的短期教学,进一步启发大学生的创新灵感、发掘大学生的文学艺术天赋、活跃大学生的文化生活、提高大学 生的综合素质,从而达到文化艺术“化”人的效果。

(余敏 孙也程 文/摄影)

 

编辑:余敏



相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言