首页» 艺文赏析教育

《中国科学报》深度报道:在工科学生心中播下艺术种子——北航首届驻校艺术家计划教育项目纪实

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-11-22
 

编者按:日前,我校首届驻校艺术家计划·“艺文赏析与体验”教育项目之《中国山水画赏析与创作》课程完成了理论和实践环节的教学。驻校艺术家计划由文化与艺术传播研究院实施,因其在国内高校具有首创性、开拓性和探索性,受到了媒体的广泛关注。2013年11月21日,《中国科学报》大学周刊以半个版的篇幅予以了重点报道,发布了题为“在工科学生心中播下艺术种子——北航首届驻校艺术家计划教育项目纪实”的深度报道,并刊登了两篇同学的随笔文章。北航新闻网现全文转载,以飨读者。

在工科学生心中播下艺术种子

——北航首届驻校艺术家计划教育项目纪实

■本报记者 钟华

短短四周内,仅仅16课时的教学,近40名来自理工科专业并且绘画基础“零起点”的同学能够掌握中国山水画的临摹甚至创作吗?

一个月前,对于这个问题,不仅是“北航首届驻校艺术家计划·艺文赏析与体验”教育项目的策划者、北航文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松教授心里没底,就连北航首位驻校艺术家、有着丰富国画教学经验的著名艺术家石晋也对此有些忐忑。

而如今,当36名学生的60幅山水临摹画或创作作品呈现在他们面前时,心中那块悬着的石头终于落地。当然,不仅如此,“这60幅作品,稚嫩中不乏笔墨的精彩和人文的境界,呈现出富有意趣的独特风景,给人的震撼远远超出了我和石晋的预期。”蔡劲松说。

【艺术世界之门就这样打开了】

让我们回到一个月前。10月16日晚,一如往常,北航沙河校区实验7楼104教室灯火通明。然而与往常不同的是,这间实验室的每张桌子上铺上了一张洁白的毛毡,毛毡上整齐地摆放着三支粗细各异的毛笔、宣纸和墨盘,实验室的墙壁上挂着中国传统山水画大师的传世经典作品挂图。

能源与动力工程学院的大二学生赵言,早早就来到这里。他在北航校报上看到了“艺文赏析与体验”教育项目《中国山水画赏析与创作》的招生简章后,就马上报名了。“我就是对国画比较感兴趣。”对于自己能选上这门课,他在幸运之余还有些担心,“我以前除了中学的美术课,什么都没画过,没有基础啊。”

第一堂课上,石晋向同学们讲授了“中国山水画简史”。这位年近七旬的艺术家,将自己多年的艺术探索感悟融入到这两个小时中国山水画历史的钩沉中。

“石晋老师从顾恺之讲到石涛,从文人水墨画讲到工笔青绿山水,阴与阳、刚与柔、浓与淡,一个由水墨渲染出的世界呼之欲出。从《溪山行旅图》读出险峻,从《富山春居图》显露柔美,而最令我印象深刻的是李唐《万壑松风图》,刚劲的笔墨勾勒出极富生命力的松树,松针竖立,直指苍穹,山涧的溪流,渐隐的云雾,仿佛有阵阵清风迎面袭来,令人为之一振。”课后,赵言的惊喜溢于言表。

文化与艺术传播研究院2013级硕士研究生殷然然的感受或许准确地表达了大家的这种惊喜:“从这一刻起,一扇通往艺术世界的门就那样在我面前打开,我满心欢喜,满心期待地踏进了这扇门,去探索我眼中的神秘殿堂。”

【艺术创作的快乐与激动】

事实上,真正进入绘画技法学习阶段后,大家才更能明白这项项目策划者蔡劲松的良苦用心——这种迥异于大学课堂教学的“师徒传承”式中国绘画传统教学模式、课堂内外驻校艺术家和导师组的悉心辅导,让大学充分享受到艺术创作的快乐与激动。

在课堂上,当石晋示范某种书画技法时,你能看到几十位学生都围在他身边;当他手把手指导某位同学时,大家也会马上围过来近距离学习、提问。在晚秋美丽的校园内,他们与老师一起写生。

在石晋的教导下,大家学习到各种国画的基本技巧,调墨、运笔、勾勒、渲染……“亲眼看见山水树石自笔尖流淌出来。山浓水淡,远虚近实,国画里的阴阳平衡总是让我惊叹不已。在学习皴法的时候,我总是容易心急,画出的线条总是不够流畅,石晋老师耐心地为我讲解。”赵言说,“石晋老师指出‘画山水需要一直保持平静的心情,急不得,唯有宁静才能作好画’,这令我受益终身。”

石晋的办公室就在实验楼旁边的北航沙河校区艺文空间对面,白天他都会在办公室进行山水画创作,同学们可以随时去向他请教,他还把自己的手机号码也留给了学生们。

一天夜里11点多,他突然接到一个学生的电话,电话那边的声音很激动:“老师,您能不能来指导一下我的画,就看一看行吗?”当他赶到教室,看到自动化科学与电气工程学院2012级本科生梁萍萍,这位来自贵州山区的孩子捧着人生中第一幅中国山水画作品,就像是捧着一颗璀璨的宝石。

在北航校长怀进鹏向石晋颁发首位驻校艺术家聘书的时候,他讲到,这个驻校艺术家计划和课程,可能是当下中国高等教育探索人文艺术素养教育的首次探索,也是一种非常有意义的尝试。

当记者问到如何设计艺文赏析教育项目、驻校艺术家计划以及《中国山水画赏析与创作》的课程时,蔡劲松表示,他希望通过这个项目,让北航这所以工科为主的大学学生,把握源自内心的艺术冲动和激情,将想象力作为创造力的前提和源泉,在文学、艺术、科学领域交叉融合探索,注重丰富精神生活与培育人文艺术素养,努力成为具有艺术家气质和艺术修养的高素质创新人才。

蔡劲松给这30多名学生布置了一份特殊的作业,让他们在课程结束时,写几篇小文:《我成长过程中经历的艺术》、《如果我是一名艺术家》以及《参加艺文赏析与体验项目课程的感受》。

面对这一篇篇充满了真情而又灵动的文字,看到他们通过绘画的过程而获得人生、科研的感悟,看到大家眼中“理工男”开始用艺术的眼光来欣赏、寻找这个世界的美丽时,蔡劲松已经开始了下一轮艺术教学计划的策划。

■记者手记

当我受邀全程参与并采访北航首届驻校艺术家计划教育项目时,只是激动于可以接受到中国山水画艺术教育的采访“福利”。那时,我还没有意识到,我将是中国高等教育一次有重要意义改革的见证者。

16个课时的时间里,我与北航近40位同学们一同感受着中国山水绘画艺术的魅力,感受着一位艺术家的谦逊与奉献。而更令我惊讶、赞叹的是这些理工科学生,他们与艺术之间产生了奇妙的“化学反应”。

“北航的学生真是最聪明、最有悟性的!”在课堂上,石晋老师总是禁不住夸赞他们。

对我而言,我更是看到了一种教育理念实现的可能。蔡劲松教授倡导的大学人文艺术素养教育理念,在“让艺术驻校、以艺术为友”的实践中,展现出了令人惊叹的成果。

有些同学按捺不住心中的激动,把自己的画作拍下来在微博、微信上发布,迫不及待与家人、朋友分享自己的成就感;有些同学已经开始打听下一届驻校艺术家计划何时开始;有些同学告诉我,虽然课程已经结束了,但是他们会继续画下去……

几天后,他们的绘画作品将会先后在沙河校区艺文空间和北航艺术馆展出。而这对于北航的大学人文艺术素养教育探索,仅仅是一个开端;对于这些刚刚踏进艺术大门、领略到艺术魅力的学生来说,这也仅仅是一个开端。未来的某一天,也许他们的某项科研成果正是因为受到艺术的启发,也许他们中会有人成为艺术家……

因为艺术的种子已在他们的心中播下,你永远不知道,什么时候能长成参天大树。


【如果我是一名艺术家】

■梁萍萍

如果我是一名艺术家,我是最幸福的,拥有博大的胸襟去容纳世间一切美的东西,并将这些东西表现出来,将中华文明传承下去。

如果我是一名艺术家,我将会用我的墨韵去书写祖国的大好山水,用我的笔意去描写祖国美丽风光。当微风拂过,我会留住它;当黄叶飘下,我会暂留它;当梅花绽放时,我会书写它。自然中所有美的东西全部在我的画卷里面。于是,我会云游于天地山河之中,用自己发现美的眼睛和灵感,记录祖国所有的美。

如果我是一名艺术家,我会撑一叶扁舟,荡漾在祖国山水之中。身旁是我的画具,在我的视觉里,一切都是美丽的,有巍峨的高山连绵起伏,有清澈的湖水荡漾着涟漪,有梅兰竹菊四君子,有芦苇荡漾在水的两侧,有千岩竞秀,万壑争流。而我就在这画中流淌,用自己的画笔,将这么一幅美丽的山水图流传下去。

如果我是一名艺术家,当然我不满足于自己的快乐,我还要把快乐分享给爱好艺术,爱好中国画的每一个人;当然,我也会不断地学习前人,使自己进步。活到老,学到老。我要让中国之山水一代代传承下去,使国画长青,永垂不朽;使国画在传承与发展中愈发美丽。

(作者系北航自动化科学与电气工程学院本科生)


【我经历的艺术】

■刘畅

石晋老师说每个人刚出生时都是一名艺术家,只不过在后来的发展中,想象力被抑制,于是渐渐地天赋被埋没。听到这句话,真的是深有感触。翻开自己小时候画的画,树上的苹果,水里的鱼,天上的鸟儿,还有那张几乎每个小孩子都会画的自己与父母的全家福。或许那些线条是很幼稚,然而那上面明丽的配色却真的是令我诧异,或许连现在的我都不能企及。

随着慢慢长大,逐渐接触更多的东西,读了更多的书,上了更加正式的美术课,知道了张择端、徐悲鸿、齐白石,也知道了达·芬奇、梵高、雷诺·阿……渐渐地意识到画画并不只是幼儿园的涂鸦,每一个线条每一个笔触后面都是作者的心血结晶,每一张作品的构思布局后面都是作者思想情感的释放,而之后喜欢上动漫,就开始了试着去临摹,同时也渐渐地开始设计、创造属于自己的图画。

之后又渐渐意识到艺术不仅仅只是画画,那是颜柳欧赵各有所长的书法,那是金碧辉煌的教堂彩窗,那是我们小时候听到的走街串巷的吆喝……没注意过时觉得那就是普通的日常生活,仔细注意才发现从每一个生活用品的外形包装设计到街头景观的布置都充满着一番情趣。艺术充斥着我们生活的每一个角落,只是我们匆匆走过,不曾对它多加留意。

人的一生也可以说成是艺术的一生,因为艺术始终伴随着我们的人生,我们在艺术中成长。

(作者系北航高等工程学院本科生)


编辑:余 敏



 





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言