首页» 艺文赏析教育

《中国教育报》:北航首届驻校艺术家计划启动

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-10-28

《中国教育报》2013年10月28日第5版高教周刊报道:北航首届驻校艺术家计划启动

著名艺术家石晋应邀入驻北京航空航天大学沙河校区,校长怀进鹏院士为其颁发北航首位驻校艺术家聘书。“水墨造境·石晋山水画展”在沙河校区艺文空间悄然开张。 

作为文化与艺术传播研究院“艺文赏析教育项目”的试点课程,“中国山水画赏析与创作”在沙河校区正式开课,在随后的近2个月时间里,石晋先生将引领40余名同学步入中国传统山水画艺术的殿堂,以“师徒传承”的模式开办山水画创作工作坊……虽然没有隆重的仪式,然而上述这一切却让2013年沙河校区的校园金秋多了些人文意蕴和艺术色彩,令人对北航首届驻校艺术家计划的正式启动充满了期待。

北航校长怀进鹏院士在向石晋先生颁发驻校艺术家聘书时,对他应邀驻校并开展艺术教育实践活动表示欢迎与感谢。怀校长表示,驻校艺术家计划是学校在提升校园艺术与人文氛围,加强人文艺术素养教育,培养高素质创新人才方面的一个有益而特别的尝试,具有开拓性、探索性和创新性。他希望石晋先生在驻校期间,通过艺术展览、实践课程与创作工作坊等形式,为北航学子带来艺术家和具有艺术家素质的视野与思考,启发同学们在科学探索中用艺术的思维方式创新,为学校推动科学与艺术的融合发展做出有益的尝试。

驻校艺术家石晋先生原名欧阳伟,1944年出生于印度尼西亚。1963年江西师大美术教育系本科毕业,并留校任教。上世纪80年代起侨居国外,在中南美洲及美国游历,长期从事国画、油画及水彩创作。1999年因挚爱中国绘画,为寻找文化归宿,放弃国外优裕生活回国从事专业绘画创作,作品曾多次参加国内外重要艺术展览并获奖。

编辑:王晴





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言