首页» 艺文赏析教育

北航艺术馆展出“水墨造境·北航首位驻校艺术家石晋山水画展”

来源: 北航文化与艺术传播研究院         时间:2013-11-03












 

11月3日,北航首届驻校艺术家石晋先生的水墨山水画个展“水墨造境”,结束了在沙河校区艺文空间的展出,正式移师学院路校区,在北航艺术馆展览大厅与师生及社会公众见面。校内外观众对石晋先生寄情于山水、近古稀之年仍坚持不懈地倾心创作,以及用深厚的笔墨功底、具有创新性的理念与技艺展现传统绘画的独特魅力给予了高度评价。

“水墨造境——石晋山水画展”共展出石晋先生近年来创作的山水画80余幅,其中绝大多数为其游历神州大地的名山大川的写生作品,较为全面地呈现了他在中国山水画艺术领域探索和实践取得的丰硕成果。其作品多以湿笔润墨,又不乏经典画家惯用的苔点、米点、勾皴和渲染,布局稠密、笔势纵横、有高有低,有隐有现、有穿插、有交错,充分展现了艺术家的笔墨功力与画作的无穷意境。

石晋先生原名欧阳伟,2013年10月被聘为北航首届驻校艺术家。他1944年出生于印度尼西亚,1963年江西师大美术教育系本科毕业,并留校任教。上世纪80年代起侨居国外,在中南美洲及美国游历,长期从事国画、油画及水彩创作。1999年因挚爱中国绘画,为寻找文化归宿,放弃国外优裕生活回国从事专业绘画创作,并在广东创办“石晋艺术工作室”,已培养山水画家数十名。曾参加文化部岩彩高研班、中国美院岩彩研究创作班、山水高研班、北京荣宝斋范扬工作室、中国艺术研究院研究生班的学习。作品曾多次参加国内外重要艺术展览并获奖。已出版艺术作品集《中国当代名家画集·石晋》(天津人民美术出版社)、《梦回苗乡——石晋艺术工作室写生作品集》等。

石晋先生作为北航文化与艺术传播研究院“艺文赏析教育项目”试点课程“中国山水画赏析与创作”的主讲教师,近一个月来在沙河校区驻校的过程中,精心准备、全力投入、耐心辅导,以“师徒传承”的模式在课堂上带领近40名同学步入中国传统山水画艺术的殿堂,已取得令人刮目的阶段性教学成果,受到《光明日报》《中国教育报》《中国科学报》《艺术中国》以及工信部网站等媒体的广泛关注。

据悉,“水墨造境——石晋山水画展”即日起在北航艺术馆开展,将持续至11月17日结束。

编辑:王晴
 





相关文章

联系我们    |    网站地图    |    观众留言